Рейтинг@Mail.ru
Библейские Часы 14 марта 2021 г. - "Тайна отца Михаила" • Архив Библейских часов
Имя пользователя:

Пароль:

Библейские Часы 14 марта 2021 г. - "Тайна отца Михаила"


Здесь выкладываются отрывки рассматриваемые молодёжкой на Библейских часах, толкования к ним и рассуждения на группе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Правила форума
В этом разделе, после каждой воскресной встречи молодёжки им. свв. Царственных страстотерпцев на Библейских часах, будет открываться новая тема. В каждой теме будет предложен Библейский отрывок рассмотренный молодёжкой на Библейских часах, святоотеческое толкование к нему и, по возможности, - отрывки из рассуждений на группе. Таким образом те, кто не был на встречах, смогут хотя бы прочитать описание того что было и узнать что-то новое.
Открывает новую тему в этом разделе только Администратор или лицо уполномоченное Администратором.
В обсуждении каждой темы можно будет задать вопросы, которые кто-то не успел задать и таким образом тема станет онлайн-продолжением Библейской встречи.

Библейские Часы 14 марта 2021 г. - "Тайна отца Михаила"

Сообщение Кошкин » 25 мар 2021, 23:22

Библейские Часы 14 марта 2021 года - "Тайна отца Михаила"

14 марта 2021 года, в Неделю сыропустную перед Великим постом, в трапезной Свято-Никольского кафедрального собора прошло новое собрание Православной группы по изучению Священного Писания имени Святых Царственных страстотерпцев. Это было третье собрание под руководством диакона Михаила Тутаева, и сегодня наш ведущий решил не ускорять формат, а провести Библейские Часы от начала и до конца (как он сказал, "пуститься с нами во все тяжкие"). Участвовало 9 человек: сам диакон Михаил, Алексей Борисов, Владимир Кошкин, Маргарита Патрушева, Инна Макарова, Екатерина Шершнёва, Надежда Балакина, Наталия Трофимчук, Ольга Гутман. (На фото нет трёх последних участниц в этом списке).

Мы читали Евангелие от Матфея о милостыне, молитве и посте (Мф 6, 1-21, зачала 16-17). Все молитвы, кроме одной, прочёл сам диакон Михаил, он же читал Евангелие по-русски (а другой участник - Евангелие по-церковнославянски и молитву перед началом чтения Евангелия). Обсуждение было очень живым, поскольку касалось отражённых в сегодняшнем отрывке важных духовных вопросов. А вот какие предложения нам готовит отец Михаил по социальной диаконии, пока остаётся его тайной.

_____________________
ИЗ ОБСУЖДЕНИЙ:

Отец Михаил: Всё, что фарисеи делали, они делали на глазах у людей, чтобы потешить своё тщеславие.

Владимир Кошкин: А как нам не повторять их ошибок?

Отец Михаил: Например, не заставлять людей делать добрые дела. [Это касалось недавно опубликованной в группе просьбы о помощи Аркадию, известному на форуме как ARNO].

Владимир Кошкин: Мы ждали предложений помочь кому-то от Вас. Помните фильм "Морозко", где парень с медвежьей головой бегал за всеми и кричал "Какое вам доброе дело сделать?!", а все от него убегали? Итак, какое доброе дело можем сделать мы:?

Отец Михаил: Всему своё время, каждому это откроется, как говорит наш митрополит Владимир, во благовремении.

Владимир Кошкин: А в нашей группе?

Отец Михаил: Возможно, вы однажды увидите в WhatsApp сообщение. В группе или личное. С просьбой прийти завтра к восьми утра и помочь. Не торопитесь.
(...)
Как говорит блаженный Феофилакт Болгарский, можно молиться и тайно, н тщеславно, а можно молиться в каком угодно месте с чистым сердцем. Но, молясь, не говорите лишнего (Мф 6, 7). Многословием здесь называются пустые просьбы - например, о земных, временных вещах...

Маргарита: Что, совсем ничего нельзя просить земного?! Ни необходимого достатка, ни успеха?

Инна: Господь всё знает и так, он знает, что нам дать.

Отец Михаил: Это доктрина ислама: "Аллах уже всё тебе дал, его ни о чём нельзя просить, только славить". В христианстве нет такой крайности.

Наталья: А как же наша длинная церковная служба?

Надежда: Или есть молитва: «Господи! Не знаю, чего просить у Тебя! Ты один ведаешь, что мне потребно. Ты любишь меня паче, нежели я умею любить себя. Отче, даждь рабу Твоему, чего сам я и просить не умею. Не дерзаю просить ни креста, ни утешения, только предстою пред Тобою. Сердце мое Тебе отверсто. Ты зришь нужды, которых я не знаю. Зри и сотвори со мною по милости Твоей! Порази и исцели, низложи и подыми меня. Благоговею и безмолвствую пред святою Твоею волею и непостижимыми для меня Твоими судьбами. Приношу себя в жертву Тебе. Нет у меня желания, кроме желания исполнить волю Твою. Научи меня молиться. Сам во мне молись! Аминь». [Молитва Святителя Филарета (Дроздова)].

Отец Михаил: Таких моментов много. Конечно, мы можем молить Бога о наших нуждах, но не должны забывать, что их нельзя ставить на первое место.
(...)
"Отче наш..." Такого нет ни в одной другой религии. Это означает, что мы все дети Божьи.

Владимир Кошкин: Дети Божьи или рабы Божьи?

Отец Михаил: А есть разница?

Владимир Кошкин: Огромная. Детям прилично молиться "Отче наш", а рабам - "Господи наш". Но мы молимся "Отче наш" и при этом называем себя "рабы Божьи". Почему так?

Отец Михаил: Из скромности. Только из скромности. И гордимся этим. [Толкований выражения "раб Божий" в православном богословии много].
(...)
"Хлеб наш насущный" - тут два толкования: что это молитва о земной пище и что это молитва о Святом Причастии. Они не расходятся друг с другом.
(...)
Господь судит нас так, как мы сами судим себя.

Владимир Кошкин: ЧТО?!! Значит, если мы признаём себя грешными и достойными вечной муки в аду, где демоны будут раздирать нас кривыми когтями и стальными крючьями, то Бог на это нас и осудит?!!

Отец Михаил: Ты много пьёшь чая? Тебе его пить не нужно.

Владимир Кошкин: Я поговорю об этом со своим духовником, отцом Александром.

Отец Михаил: И о кофе.

Владимир Кошкин: Кофе я не пью!

Отец Михаил: Вот и прекрасно.
(...)
Нам нельзя держать зла на ближнего. Этим пронизано всё Евангелие.

Маргарита: А достаточно ли для начала хотя бы желать не держать зла?

Отец Михаил: Очень хороший вопрос. Конечно, если для начала, то достаточно.

Владимир Кошкин: Как же святые отцы призывают к непрестанному самоукорению? А некоторые - православные, не католики, - и к самобичеванию? [Это тот самый пример с плёткой из книги цитат из Свт. Феофана Затворника "Страсти и борьба с ними", которая издана для мирян без оглядки на то, кому адресованы эти конкретные цитаты].

Отец Михаил: Самобичевание - недопустимая крайность. В цитатах святых отцов нужно понимать, кому они адресованы, мирянам или монахам, всем вокруг или только духовным чадам.

Владимир Кошкин: Почему этого не понимают составители такнх книг?

(...)
Отец Михаил: "Не собирайте себе сокровища на земле... но на небе. Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше" (Мф 6, 19-21).

Владимир Кошкин: А если Господь дал мне сокровище на земле, подверженное тлению...

Отец Михаил: Маргариту?

Владимир Кошкин: Именно так. Разве я должен отвергнуть Божий дар ради Бога?

Отец Михаил: Разве ты уходишь в монастырь?

Владимир Кошкин: Нет, но я всегда говорил Маргарите: если придётся выбирать между мной и Богом, выбирай Бога.

Маргарита: Я не могу себе представить такой ситуации, когда бы мне пришлось выбирать между мужем и Богом.

Отец Михаил: Я тоже.
_________________________

Собрание завершилось общей молитвой и общей фотографией (то и другое - с отцом Михаилом). Потом было чаепитие, в котором отец Михаил не участвовал, а Владимир, естественно, чая не пил. Инна угостила всю группу пирогами с повидлом, которые сама приготовила.

Просим Ваших молитв за болящего Аркадия (ARNO), о его здравии и помощи Божией в работе. А также за болящего Владимира Гутмана, основателя нашей группы Сергия и его жену, тяжко болящую Екатерину.

Поздравляем с началом Великого поста!

Святые Царственные страстотерпцы, молите Бога о нас!


Изображение

Изображение
Говорю же вам, что за всякое праздное слово, которое скажут люди, дадут они ответ в день суда, ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься (Мф 12, 36-37).
Кошкин
филолог
Филолог
категорийный
категорийный

Аватара пользователя

Автор темы

Профиль

Сообщения: 2493

Зарегистрирован: г.

Пол: Мужской
Страна: Российская Федерация Российская Федерация
Откуда: Владивосток
 
 
Cпасибо сказано: 568
Спасибо получено: 266 раз в 228 сообщениях

Реальное имя: Владимир Кошкин
Именины: 28.07.1987
Вероисповедание: Православный христианин
Дополнительная информация: женат на Маргарите Патрушевой
 

Баллы за результативность: 927.03

Награды

Медали: 63
Герой Форума (1) Лидер результативности года (1) кубок Ариана (2) Пасхальный Крест 1 ст. (1) Пасхальный Крест 9 ст. (3) Крест им. свв. Ц. стр-цев 1 ст (1) основателю (1) за первые десять сообщений (1) за первые сто сообщений (1)
за первые пятьсот сообщений (1) за первую тысячу сообщений (1) за первые две тысячи сообщений (1) за неплохое название группы (1) за первое место в конкурсе (1) за отличный пост 1 ст. (3) за отличный пост 2 ст. (1) за отличный пост 3 ст. (4) медаль Ариана с крестом (1)
медаль кубка Ариана (1) спасибо (4) поддержка (1) поздравление (1) за хорошее фото или рисунок (1) за хорошую поэзию (1) за хорошую прозу, публицистику (1) за благородный поступок (3) цветок (1)
подарок (1) к 65-летию Победы (1) год форуму (1) три года Форуму (1) четыре года Форуму (1) пять лет форуму (1) шесть лет Форуму (1) семь лет Форуму (1) третья годовщина молодёжки (1)
четвёртая годовщина молодёжки (1) пятая годовщина молодёжки (1) шестая годовщина молодёжки (1) седьмая годовщина молодёжки (1) восьмая годовщина молодёжки (1) девятая годовщина молодёжки (1) за полгода на форуме (1) за год на форуме (1) за три года на форуме (1)
за четыре года на Форуме (1) за пять лет на Форуме (1) за шесть лет на Форуме (1) за семь лет на Форуме (1) за привлечение новых юзеров (1)

Баллы репутации: 268
добрыйдобрыйдобрыйдобрыйдобрыйдобрый
        


Re: Библейские Часы 14 марта 2021 г. - "Тайна отца Михаила"

Сообщение Кошкин » 25 мар 2021, 23:23

21 марта 2021 г. собрания не было.
Говорю же вам, что за всякое праздное слово, которое скажут люди, дадут они ответ в день суда, ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься (Мф 12, 36-37).
Кошкин
филолог
Филолог
категорийный
категорийный

Аватара пользователя

Автор темы

Профиль

Сообщения: 2493

Зарегистрирован: г.

Пол: Мужской
Страна: Российская Федерация Российская Федерация
Откуда: Владивосток
 
 
Cпасибо сказано: 568
Спасибо получено: 266 раз в 228 сообщениях

Реальное имя: Владимир Кошкин
Именины: 28.07.1987
Вероисповедание: Православный христианин
Дополнительная информация: женат на Маргарите Патрушевой
 

Баллы за результативность: 927.03

Награды

Медали: 63
Герой Форума (1) Лидер результативности года (1) кубок Ариана (2) Пасхальный Крест 1 ст. (1) Пасхальный Крест 9 ст. (3) Крест им. свв. Ц. стр-цев 1 ст (1) основателю (1) за первые десять сообщений (1) за первые сто сообщений (1)
за первые пятьсот сообщений (1) за первую тысячу сообщений (1) за первые две тысячи сообщений (1) за неплохое название группы (1) за первое место в конкурсе (1) за отличный пост 1 ст. (3) за отличный пост 2 ст. (1) за отличный пост 3 ст. (4) медаль Ариана с крестом (1)
медаль кубка Ариана (1) спасибо (4) поддержка (1) поздравление (1) за хорошее фото или рисунок (1) за хорошую поэзию (1) за хорошую прозу, публицистику (1) за благородный поступок (3) цветок (1)
подарок (1) к 65-летию Победы (1) год форуму (1) три года Форуму (1) четыре года Форуму (1) пять лет форуму (1) шесть лет Форуму (1) семь лет Форуму (1) третья годовщина молодёжки (1)
четвёртая годовщина молодёжки (1) пятая годовщина молодёжки (1) шестая годовщина молодёжки (1) седьмая годовщина молодёжки (1) восьмая годовщина молодёжки (1) девятая годовщина молодёжки (1) за полгода на форуме (1) за год на форуме (1) за три года на форуме (1)
за четыре года на Форуме (1) за пять лет на Форуме (1) за шесть лет на Форуме (1) за семь лет на Форуме (1) за привлечение новых юзеров (1)

Баллы репутации: 268
добрыйдобрыйдобрыйдобрыйдобрыйдобрый
        


Вернуться в Архив Библейских часов

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron