14 марта 2021 года, в Неделю сыропустную перед Великим постом, в трапезной Свято-Никольского кафедрального собора прошло новое собрание Православной группы по изучению Священного Писания имени Святых Царственных страстотерпцев. Это было третье собрание под руководством диакона Михаила Тутаева, и сегодня наш ведущий решил не ускорять формат, а провести Библейские Часы от начала и до конца (как он сказал, "пуститься с нами во все тяжкие"). Участвовало 9 человек: сам диакон Михаил, Алексей Борисов, Владимир Кошкин, Маргарита Патрушева, Инна Макарова, Екатерина Шершнёва, Надежда Балакина, Наталия Трофимчук, Ольга Гутман. (На фото нет трёх последних участниц в этом списке).
Мы читали Евангелие от Матфея о милостыне, молитве и посте (Мф 6, 1-21, зачала 16-17). Все молитвы, кроме одной, прочёл сам диакон Михаил, он же читал Евангелие по-русски (а другой участник - Евангелие по-церковнославянски и молитву перед началом чтения Евангелия). Обсуждение было очень живым, поскольку касалось отражённых в сегодняшнем отрывке важных духовных вопросов. А вот какие предложения нам готовит отец Михаил по социальной диаконии, пока остаётся его тайной.
_____________________
ИЗ ОБСУЖДЕНИЙ:
Отец Михаил: Всё, что фарисеи делали, они делали на глазах у людей, чтобы потешить своё тщеславие.
Владимир Кошкин: А как нам не повторять их ошибок?
Отец Михаил: Например, не заставлять людей делать добрые дела. [Это касалось недавно опубликованной в группе просьбы о помощи Аркадию, известному на форуме как ARNO].
Владимир Кошкин: Мы ждали предложений помочь кому-то от Вас. Помните фильм "Морозко", где парень с медвежьей головой бегал за всеми и кричал "Какое вам доброе дело сделать?!", а все от него убегали? Итак, какое доброе дело можем сделать мы:?
Отец Михаил: Всему своё время, каждому это откроется, как говорит наш митрополит Владимир, во благовремении.
Владимир Кошкин: А в нашей группе?
Отец Михаил: Возможно, вы однажды увидите в WhatsApp сообщение. В группе или личное. С просьбой прийти завтра к восьми утра и помочь. Не торопитесь.
(...)
Как говорит блаженный Феофилакт Болгарский, можно молиться и тайно, н тщеславно, а можно молиться в каком угодно месте с чистым сердцем. Но, молясь, не говорите лишнего (Мф 6, 7). Многословием здесь называются пустые просьбы - например, о земных, временных вещах...
Маргарита: Что, совсем ничего нельзя просить земного?! Ни необходимого достатка, ни успеха?
Инна: Господь всё знает и так, он знает, что нам дать.
Отец Михаил: Это доктрина ислама: "Аллах уже всё тебе дал, его ни о чём нельзя просить, только славить". В христианстве нет такой крайности.
Наталья: А как же наша длинная церковная служба?
Надежда: Или есть молитва: «Господи! Не знаю, чего просить у Тебя! Ты один ведаешь, что мне потребно. Ты любишь меня паче, нежели я умею любить себя. Отче, даждь рабу Твоему, чего сам я и просить не умею. Не дерзаю просить ни креста, ни утешения, только предстою пред Тобою. Сердце мое Тебе отверсто. Ты зришь нужды, которых я не знаю. Зри и сотвори со мною по милости Твоей! Порази и исцели, низложи и подыми меня. Благоговею и безмолвствую пред святою Твоею волею и непостижимыми для меня Твоими судьбами. Приношу себя в жертву Тебе. Нет у меня желания, кроме желания исполнить волю Твою. Научи меня молиться. Сам во мне молись! Аминь». [Молитва Святителя Филарета (Дроздова)].
Отец Михаил: Таких моментов много. Конечно, мы можем молить Бога о наших нуждах, но не должны забывать, что их нельзя ставить на первое место.
(...)
"Отче наш..." Такого нет ни в одной другой религии. Это означает, что мы все дети Божьи.
Владимир Кошкин: Дети Божьи или рабы Божьи?
Отец Михаил: А есть разница?
Владимир Кошкин: Огромная. Детям прилично молиться "Отче наш", а рабам - "Господи наш". Но мы молимся "Отче наш" и при этом называем себя "рабы Божьи". Почему так?
Отец Михаил: Из скромности. Только из скромности. И гордимся этим. [Толкований выражения "раб Божий" в православном богословии много].
(...)
"Хлеб наш насущный" - тут два толкования: что это молитва о земной пище и что это молитва о Святом Причастии. Они не расходятся друг с другом.
(...)
Господь судит нас так, как мы сами судим себя.
Владимир Кошкин: ЧТО?!! Значит, если мы признаём себя грешными и достойными вечной муки в аду, где демоны будут раздирать нас кривыми когтями и стальными крючьями, то Бог на это нас и осудит?!!
Отец Михаил: Ты много пьёшь чая? Тебе его пить не нужно.
Владимир Кошкин: Я поговорю об этом со своим духовником, отцом Александром.
Отец Михаил: И о кофе.
Владимир Кошкин: Кофе я не пью!
Отец Михаил: Вот и прекрасно.
(...)
Нам нельзя держать зла на ближнего. Этим пронизано всё Евангелие.
Маргарита: А достаточно ли для начала хотя бы желать не держать зла?
Отец Михаил: Очень хороший вопрос. Конечно, если для начала, то достаточно.
Владимир Кошкин: Как же святые отцы призывают к непрестанному самоукорению? А некоторые - православные, не католики, - и к самобичеванию? [Это тот самый пример с плёткой из книги цитат из Свт. Феофана Затворника "Страсти и борьба с ними", которая издана для мирян без оглядки на то, кому адресованы эти конкретные цитаты].
Отец Михаил: Самобичевание - недопустимая крайность. В цитатах святых отцов нужно понимать, кому они адресованы, мирянам или монахам, всем вокруг или только духовным чадам.
Владимир Кошкин: Почему этого не понимают составители такнх книг?
(...)
Отец Михаил: "Не собирайте себе сокровища на земле... но на небе. Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше" (Мф 6, 19-21).
Владимир Кошкин: А если Господь дал мне сокровище на земле, подверженное тлению...
Отец Михаил: Маргариту?
Владимир Кошкин: Именно так. Разве я должен отвергнуть Божий дар ради Бога?
Отец Михаил: Разве ты уходишь в монастырь?
Владимир Кошкин: Нет, но я всегда говорил Маргарите: если придётся выбирать между мной и Богом, выбирай Бога.
Маргарита: Я не могу себе представить такой ситуации, когда бы мне пришлось выбирать между мужем и Богом.
Отец Михаил: Я тоже.
_________________________
Собрание завершилось общей молитвой и общей фотографией (то и другое - с отцом Михаилом). Потом было чаепитие, в котором отец Михаил не участвовал, а Владимир, естественно, чая не пил. Инна угостила всю группу пирогами с повидлом, которые сама приготовила.
Просим Ваших молитв за болящего Аркадия (ARNO), о его здравии и помощи Божией в работе. А также за болящего Владимира Гутмана, основателя нашей группы Сергия и его жену, тяжко болящую Екатерину.
Поздравляем с началом Великого поста!
Святые Царственные страстотерпцы, молите Бога о нас!

