13 мая 2018 года, в день Святителя Игнатия (Брянчанинова), прошло новое собрание Православной группы по изучению Священного Писания имени Святых Царственных страстотерпцев. Участвовало 7 человек: два Владимира, две Елены, Наталия, Екатерина и Маргарита.
Как известно, несколько предыдущих недель мы искали нашего брата Александра Сириченко, не посещавшего собраний и не отвечавшего на звонки. 9 мая мы нашли его - в больнице, в тяжелом состоянии. Ему там, по его собственным словам, очень плохо, и когда он снова сможет присоединиться к нам, неизвестно. Итак, просим ваших молитв за раба Божиего Александра - о его телесном, душевном и духовном здравии, о помощи Божией в перенесении скорбей и о избавлении от страсти курения - тем более что в обстановке этой больницы избавиться от нее можно только Божией милостью. 2 апреля прошлого года мы вместе молились за Антония, и нашими молитвами Господь помог ему; давайте теперь помолимся и за Александра.
Сегодня мы читали Евангелие дня о слепорожденном (Ин 9, 1-38). Текст и толкования легко найти в Интернете, наше предыдущее обсуждение этого отрывка - в записи от 21 мая 2017 года, а самые интересные моменты из нового обсуждения приведем здесь.
ИЗ ОБСУЖДЕНИЙ:
Владимир Гутман: Почему Господь сделал брение? Он мог бы исцелить слепого одним словом, но сделал брение ради тех, кому нужно было видеть чудо.
Владимир Кошкин: Сделал брение и велел умыться - это еще один прообраз крещения?
Владимир Гутман: Совершенно правильно. Слепой прозрел телесно и духовно. А фарисеи в своей слепоте стали обвинять его в том, что он такое чудо совершил в субботу. Для них было важнее, что Он не хранит субботы.
Екатерина: Пойти в субботу в ночной клуб - это грех?
Владимир Гутман: Да, это страшный грех. Вечером в субботу и работать нельзя, мы должны быть в храме, а ночью дома. Ночь - время лукавого, в это время нужно хранить себя от искушений. В Советском Союзе рестораны все закрывались в 23:00, и люди шли домой. А сейчас они в ночных клубах до утра беснуются.
Екатерина: У меня было так: я пошла в ночной клуб на встречу одноклассников. Должна была пойти. А потом батюшка на исповеди велел мне в этом покаяться и назначил епитимью.
Маргарита: Да как же так?!
Владимир Кошкин: Послушайте меня, пожалуйста. Я понимаю, что вечером в субботу и утром в воскресенье нужно быть в храме. Я вчера вечером не был в храме. И сегодня утром не был в храме. Потому что мне нужно быть с Маргаритой. Потому что нельзя надолго оставлять её одну, ей нужен уход и внимание.
Владимир Гутман: Володя, это хорошо. Это твоя служба. Нельзя идти в храм с мыслями: "я буду стоять и молиться, а ты там без меня хоть помирай!"
Маргарита: А какой возраст "в совершенных летах" (Ин 9, 21)?
Владимир Гутман: После тридцати лет. В это время иудею уже можно было учить других в синагоге, и Сам Иисус так делал (Лк 3, 14-21).
Владимир Кошкин: Когда они говорят "сего не знаем, откуда Он" (Ин 9, 29), они лгут. Им Иоанн Предтеча всё сказал.
Владимир Гутман: Совершенно верно. И Сам Он свидетельствовал им о Себе со Своим Отцом, и голос Бога Отца они слышали во время Святого Крещения. В конце они уже выдохлись, ничего не могли сказать против Истины.
Владимир Кошкин: И здесь ясно показано чудо Божие. Когда Господь кого-нибудь исцеляет, Он делает его полностью здоровым, хотя бы опыта здоровья у него и не было. Сейчас медицина может вылечить слепого человека, даже слепого от рождения, но ему нужно ещё долго учиться понимать то, что он видит, и соотносить это с реальностью. А Господь сразу сделал слепорожденного зрячим и способным пользоваться своим зрением, как здоровые люди. [Похожие мысли есть у священника у священника Андрея Ткачева].
Владимир Гутман: А потом этот человек поклонился Ему. Мы вот с Вами плохо молимся, забываем о поклонах, не хватает нам благодарности. Голову наклоним, и всё. А когда ясно величие Божие и Его милость, тут уже нельзя не поклониться хотя бы в пояс.
Собрание завершилось, как обычно, общей молитвой. Чаепития не было. На общей молитве мы молились друг за друга, в том числе и за Александра, но уже не было нужды молиться о благополучном переезде Иоанна и Валентины Шошиных в Москву - с Божьей помощью он состоялся. Они уже там.
Благодарим всех, кто сегодня был на нашей встрече. Помогай вам Господь!
Святые Царственные страстотерпцы, молите Бога о нас!
А наипаче о рабе Божием Александре.