Рейтинг@Mail.ru
Библейские Часы 22 апреля 2018 г. - "Неделя роз" • Архив Библейских часов
Имя пользователя:

Пароль:

Библейские Часы 22 апреля 2018 г. - "Неделя роз"


Здесь выкладываются отрывки рассматриваемые молодёжкой на Библейских часах, толкования к ним и рассуждения на группе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Правила форума
В этом разделе, после каждой воскресной встречи молодёжки им. свв. Царственных страстотерпцев на Библейских часах, будет открываться новая тема. В каждой теме будет предложен Библейский отрывок рассмотренный молодёжкой на Библейских часах, святоотеческое толкование к нему и, по возможности, - отрывки из рассуждений на группе. Таким образом те, кто не был на встречах, смогут хотя бы прочитать описание того что было и узнать что-то новое.
Открывает новую тему в этом разделе только Администратор или лицо уполномоченное Администратором.
В обсуждении каждой темы можно будет задать вопросы, которые кто-то не успел задать и таким образом тема станет онлайн-продолжением Библейской встречи.

Библейские Часы 22 апреля 2018 г. - "Неделя роз"

Сообщение Кошкин » 23 апр 2018, 03:46

Библейские Часы 22 апреля 2018 года - "Неделя роз"

15 апреля 2018 года, в Неделю святых жен-мироносиц, в трапезной Свято-Никольского кафедрального собора после Литургии, на которой всем женщинам в храме дарили праздничные букеты роз, прошло новое собрание Православной группы по изучению Священного Писания имени Святых Царственных страстотерпцев. Участвовало 8 человек: оба Владимира, оба Алексея, одна из двух Маргарит (вторая по-прежнему в 12 часов дня должна быть на своих занятиях по живописи), Тамара, Константин и Екатерина. Ольга, жена Владимира Гутмана, сделала нашу общую фотографию; Маргарита, жена Владимира Кошкина, вернулась с занятий по живописи и помогла выбрать лучший вариант.

Тамара Кравченко сегодня наконец смогла (благодаря Алексею Белому) посетить наше собрание, про Александра Сириченко пока ничего не известно.

Сегодня мы читали Евангелие дня о погребении Христа и явлении Ангела женам-мироносицам (Мк 15, 43 - 16, 8).

43. Пришел Иосиф из Аримафеи, знаменитый член совета, который и сам ожидал Царствия Божия, осмелился войти к Пилату, и просил тела Иисусова.
44. Пилат удивился, что Он уже умер, и, призвав сотника, спросил его, давно ли умер?
45. И, узнав от сотника, отдал тело Иосифу.
46. Он, купив плащаницу и сняв Его, обвил плащаницею, и положил Его во гробе, который был высечен в скале, и привалил камень к двери гроба.
47. Мария же Магдалина и Мария Иосиева смотрели, где Его полагали.
(Глава 16). 1. По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его.
2. И весьма рано, в первый день недели, приходят ко гробу, при восходе солнца.
3. И говорят между собою: кто отвалит нам камень от двери гроба?
4. И, взглянув, видят, что камень отвален; а он был весьма велик.
5. И, войдя во гроб, увидели юношу, сидящего на правой стороне, облеченного в белую одежду; и ужаснулись.
6. Он же говорит им: не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен.
7. Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам.
8. И, выйдя, побежали от гроба; их объял трепет и ужас, и никому ничего не сказали, потому что боялись.


ИЗ ОБСУЖДЕНИЙ:

Алексей Белый: Почему Никодим был тайным учеником Христа? В Талмуде написано прямое повеление убивать всякого, кто не иудей. [Возможно, имеется в виду: "Если еврей имеет власть, то он должен открыто убивать гоев; в противном случае он должен это сделать тайно"; контекст этой цитаты нам не известен].

Владимир Кошкин: Но Талмуд появился намного позже Распятия и Воскресения Христа.

Алексей Белый: Благодарю, приму к сведению.

Владимир Гутман: Никодим боялся иудеев, потому что боялся потерять богатство и репутацию. Он ведь был богат и знатен, был член Синедриона. [О участии Никодима в погребении Христа не сказано в сегодняшнем Евангелии, но сказано в Евангелии от Иоанна (Ин 19, 38-40)].

Владимир Кошкин: При этом Никодим, несмотря на свои страхи, защищал Иисуса, насколько мог. Говорил в синедрионе: "Судит ли закон наш человека, если прежде не выслушают его и не узнают, что он делает?" (Ин 7, 50-51).

Владимир Гутман: Никодим, как и Иосиф, был очень уважаемым лицом. Поэтому Пилат их и принял. Пилат не каждого бы удостоил приема. Иосиф осмелился войти к Пилату, подавил в себе страх. А узнав о том, что Иисус так скоро умер, Пилат увидел знак милости Божией над Ним.

Владимир Кошкин: Небольшая историческая справка. В то время Иудея была очень неспокойным местом, то и дело вспыхивали восстания против римлян, и Рим должен был держать Иудею в железном кулаке. Понтий Пилат был суровый и жестокий правитель, только такой и мог там в то время удержаться. Его считали свирепым чудовищем, и не каждый осмелился бы говорить с ним и чего-то просить у него. (Хорошая статья Александра Ткаченко о Понтии Пилате).

Владимир Гутман: Почему Мария Магдалина и Мария Иосиева смотрели, где его полагали? Потому что в те времена женщины по закону не имели права хоронить умерших, они могли только смотреть на погребение. А почему они пришли помазать Его миром? Потому что не верили в то, что Он воскрес. Иосиф и Никодим тоже не верили, похоронили Его как умершего. Иосиф купил плащаницу, а Никодим - благовонные мази. Это были огромные расходы.

Владимир Кошкин: Обратите внимание, как Иосиф и Никодим были богаты и сколько они потратили на погребение Иисуса - на плащаницу, на благовонные мази, на само погребение и закрытие гроба камнем - ведь камень этот был весьма велик, и нужно было много рабочей силы привалить его. И, возможно, на взятку Понтию Пилату - есть версия, что Пилат выдал Иосифу тело Иисуса именно за взятку. [Версия озвучена в толковании Феофилакта Болгарского на этот эпизод в Евангелии от Матфея]. Вот так богатые люди могут потратить свое богатство на дела милосердия и через это войти в Царствие Небесное.

Владимир Гутман: Почему Ангел говорит: "Скажите ученикам его и Петру"? Потому что Петр отрекся от Господа, трижды его предал. Вот как говорит об этом Феофилакт: «Но идите, скажите ученикам Его и Петру». Петра отделяет от учеников или как верховного, именуя его особо от тех, по преимуществу, или вот почему: так как Петр отрекся, то если бы жены сказали, что им велено возвестить только ученикам, – он сказал бы: я отрекся, следовательно, уже не ученик Его, а потому Господь отверг меня и возгнушался мною; поэтому Ангел и присовокупил: «и Петру», чтобы не смутился Петр той мыслью, что будто он не удостоен и слова как отрекшийся и потому уже недостойный быть в числе учеников".

Владимир Кошкин
: Такие слова - "ученикам и Петру" - есть только в Евангелии от Марка. Но это Евангелие было написано по рассказам самого Апостола Петра, поэтому в нем есть то, что сам Апостол Петр посчитал важным и нужным о себе добавить для своего смирения.

Владимир Гутман: Петр трижды отрекся, потому что слишком надеялся на себя. Вот если я дам клятву, что никогда не отрекусь от Бога, а потом попаду в плен к каким-нибудь душманам, что мне там делать?

Екатерина Шершнёва
: Богу молиться.

Владимир Гутман
: Это так, но не окажусь ли я слабее Петра?

Алексей Белый: Пророк и царь Давид тоже слишком надеялся на себя, в Псалтири есть такой псалом, где он хвалит себя, а затем идут покаянные псалмы со скорбью. [О чем именно речь, Алексей не вспомнил; возможно, о 17-м псалме, где Давид хвалит и Бога, и самого себя, а в 21-м псалме вопиет: "Боже мой! Боже мой! Для чего Ты меня оставил?"]

Владимир Кошкин: Иоанн стоял перед Крестом, не боялся ничего, и его не арестовали и ничего ему не сделали. Так может быть, страхи Петра были напрасны? Эти слуги и люди у костра, перед которыми Петр отрекся от Христа - ведь если бы он сказал им: "ну, был я с ним, и что?", они бы ничего ему не сделали. [У Феофилакта Болгарского: "Хотя Петр был и горячее всех, однако, оказался немощен и отрекся от Господа, быв смущен страхом. И такой страх навела на него служанка! Попустил же ему Бог потерпеть это по особенному промышлению, чтобы он не превозносился, чтобы был сострадателен к другим падающим, дознав сам на себе глубину человеческой немощи".]

Владимир Гутман: Тем заметнее контраст: после Сошествия Святого Духа Апостолы, включая Петра, уже ничего не боялись.

Андрей: Апостолы почему смутились? Это сейчас нам легко говорить о Воскресении, а они как думали? Они думали: нашего Учителя схватили и распяли, он погребен, а если он Бог, как такое могло быть?

Собрание завершилось общей молитвой по соглашению, в том числе о избавлении мира от войны и о помощи Божией пострадавшим в Москве от урагана.

Благодарим всех, кто сегодня присутствовал на нашем собрании. Помогай вам Господь!

Святые Царственные страстотерпцы и святые жены-мироносицы, молите Бога о нас!


Изображение

Post scriptum: Поучение свт. Игнатия (Брянчанинова) в Неделю святых жен-мироносиц, любезно предоставленное нашему форуму Александром Сириченко. Мы не знаем, где он сейчас и что с ним. Помолитесь и о нем, братья и сестры!
Говорю же вам, что за всякое праздное слово, которое скажут люди, дадут они ответ в день суда, ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься (Мф 12, 36-37).
Кошкин
филолог
Филолог
категорийный
категорийный

Аватара пользователя

Автор темы

Профиль

Сообщения: 2055

Зарегистрирован: г.

Пол: Мужской
Страна: Российская Империя Российская Империя
Откуда: Владивосток
 
 
Cпасибо сказано: 368
Спасибо получено: 156 раз в 139 сообщениях

Реальное имя: Владимир Кошкин
Именины: 28.07.1987
Вероисповедание: Православный христианин
 

Баллы за результативность: 112.00

Награды

Медали: 60
кубок Ариана (2) Пасхальный Крест 1 ст. (1) Пасхальный Крест 9 ст. (3) Крест им. свв. Ц. стр-цев 1 ст (1) основателю (1) за первые десять сообщений (1) за первые сто сообщений (1) за первые пятьсот сообщений (1) за первую тысячу сообщений (1)
за неплохое название группы (1) за первое место в конкурсе (1) за отличный пост 1 ст. (3) за отличный пост 2 ст. (1) за отличный пост 3 ст. (4) медаль Ариана с крестом (1) медаль кубка Ариана (1) спасибо (4) поддержка (1)
поздравление (1) за хорошее фото или рисунок (1) за хорошую поэзию (1) за хорошую прозу, публицистику (1) за благородный поступок (3) цветок (1) подарок (1) к 65-летию Победы (1) год форуму (1)
три года Форуму (1) четыре года Форуму (1) пять лет форуму (1) шесть лет Форуму (1) семь лет Форуму (1) третья годовщина молодёжки (1) четвёртая годовщина молодёжки (1) пятая годовщина молодёжки (1) шестая годовщина молодёжки (1)
седьмая годовщина молодёжки (1) восьмая годовщина молодёжки (1) девятая годовщина молодёжки (1) за полгода на форуме (1) за год на форуме (1) за три года на форуме (1) за четыре года на Форуме (1) за пять лет на Форуме (1) за шесть лет на Форуме (1)
за семь лет на Форуме (1) за привлечение новых юзеров (1)

Баллы репутации: 4
чист
        


Re: Библейские Часы 22 апреля 2018 г. - "Неделя роз"

Сообщение Кошкин » 29 апр 2018, 13:49

29 апреля 2018 года прошло ещё одно собрание. Меня там не было, а Владимир Гутман не слишком много смог рассказать. Помолитесь, пожалуйста, о моём выздоровлении.
Говорю же вам, что за всякое праздное слово, которое скажут люди, дадут они ответ в день суда, ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься (Мф 12, 36-37).
Кошкин
филолог
Филолог
категорийный
категорийный

Аватара пользователя

Автор темы

Профиль

Сообщения: 2055

Зарегистрирован: г.

Пол: Мужской
Страна: Российская Империя Российская Империя
Откуда: Владивосток
 
 
Cпасибо сказано: 368
Спасибо получено: 156 раз в 139 сообщениях

Реальное имя: Владимир Кошкин
Именины: 28.07.1987
Вероисповедание: Православный христианин
 

Баллы за результативность: 112.00

Награды

Медали: 60
кубок Ариана (2) Пасхальный Крест 1 ст. (1) Пасхальный Крест 9 ст. (3) Крест им. свв. Ц. стр-цев 1 ст (1) основателю (1) за первые десять сообщений (1) за первые сто сообщений (1) за первые пятьсот сообщений (1) за первую тысячу сообщений (1)
за неплохое название группы (1) за первое место в конкурсе (1) за отличный пост 1 ст. (3) за отличный пост 2 ст. (1) за отличный пост 3 ст. (4) медаль Ариана с крестом (1) медаль кубка Ариана (1) спасибо (4) поддержка (1)
поздравление (1) за хорошее фото или рисунок (1) за хорошую поэзию (1) за хорошую прозу, публицистику (1) за благородный поступок (3) цветок (1) подарок (1) к 65-летию Победы (1) год форуму (1)
три года Форуму (1) четыре года Форуму (1) пять лет форуму (1) шесть лет Форуму (1) семь лет Форуму (1) третья годовщина молодёжки (1) четвёртая годовщина молодёжки (1) пятая годовщина молодёжки (1) шестая годовщина молодёжки (1)
седьмая годовщина молодёжки (1) восьмая годовщина молодёжки (1) девятая годовщина молодёжки (1) за полгода на форуме (1) за год на форуме (1) за три года на форуме (1) за четыре года на Форуме (1) за пять лет на Форуме (1) за шесть лет на Форуме (1)
за семь лет на Форуме (1) за привлечение новых юзеров (1)

Баллы репутации: 4
чист
        


Re: Библейские Часы 22 апреля 2018 г. - "Неделя роз"

Сообщение Кошкин » 29 апр 2018, 13:51

Впрочем, как сказал Владимир, "главное, что люди пришли и собрание состоялось".

Про Александра Сириченко ничего не известно. Помолитесь и о нём тоже.
Говорю же вам, что за всякое праздное слово, которое скажут люди, дадут они ответ в день суда, ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься (Мф 12, 36-37).
Кошкин
филолог
Филолог
категорийный
категорийный

Аватара пользователя

Автор темы

Профиль

Сообщения: 2055

Зарегистрирован: г.

Пол: Мужской
Страна: Российская Империя Российская Империя
Откуда: Владивосток
 
 
Cпасибо сказано: 368
Спасибо получено: 156 раз в 139 сообщениях

Реальное имя: Владимир Кошкин
Именины: 28.07.1987
Вероисповедание: Православный христианин
 

Баллы за результативность: 112.00

Награды

Медали: 60
кубок Ариана (2) Пасхальный Крест 1 ст. (1) Пасхальный Крест 9 ст. (3) Крест им. свв. Ц. стр-цев 1 ст (1) основателю (1) за первые десять сообщений (1) за первые сто сообщений (1) за первые пятьсот сообщений (1) за первую тысячу сообщений (1)
за неплохое название группы (1) за первое место в конкурсе (1) за отличный пост 1 ст. (3) за отличный пост 2 ст. (1) за отличный пост 3 ст. (4) медаль Ариана с крестом (1) медаль кубка Ариана (1) спасибо (4) поддержка (1)
поздравление (1) за хорошее фото или рисунок (1) за хорошую поэзию (1) за хорошую прозу, публицистику (1) за благородный поступок (3) цветок (1) подарок (1) к 65-летию Победы (1) год форуму (1)
три года Форуму (1) четыре года Форуму (1) пять лет форуму (1) шесть лет Форуму (1) семь лет Форуму (1) третья годовщина молодёжки (1) четвёртая годовщина молодёжки (1) пятая годовщина молодёжки (1) шестая годовщина молодёжки (1)
седьмая годовщина молодёжки (1) восьмая годовщина молодёжки (1) девятая годовщина молодёжки (1) за полгода на форуме (1) за год на форуме (1) за три года на форуме (1) за четыре года на Форуме (1) за пять лет на Форуме (1) за шесть лет на Форуме (1)
за семь лет на Форуме (1) за привлечение новых юзеров (1)

Баллы репутации: 4
чист
        


Вернуться в Архив Библейских часов

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron