Рейтинг@Mail.ru
Библейские Часы 24 декабря 2017 года - "Возвращение Елены" • Архив Библейских часов
Имя пользователя:

Пароль:

Библейские Часы 24 декабря 2017 года - "Возвращение Елены"


Здесь выкладываются отрывки рассматриваемые молодёжкой на Библейских часах, толкования к ним и рассуждения на группе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Правила форума
В этом разделе, после каждой воскресной встречи молодёжки им. свв. Царственных страстотерпцев на Библейских часах, будет открываться новая тема. В каждой теме будет предложен Библейский отрывок рассмотренный молодёжкой на Библейских часах, святоотеческое толкование к нему и, по возможности, - отрывки из рассуждений на группе. Таким образом те, кто не был на встречах, смогут хотя бы прочитать описание того что было и узнать что-то новое.
Открывает новую тему в этом разделе только Администратор или лицо уполномоченное Администратором.
В обсуждении каждой темы можно будет задать вопросы, которые кто-то не успел задать и таким образом тема станет онлайн-продолжением Библейской встречи.

Библейские Часы 24 декабря 2017 года - "Возвращение Елены"

Сообщение Владимир Гутман » 28 дек 2017, 03:46

Библейские Часы 24 декабря 2017 года - "Возвращение Елены"

24 декабря 2017 года, в Неделю святых праотец и предпоследнее воскресенье в этом году, в трапезной Свято-Никольского кафедрального собора прошло последнее на 2017 год собрание Православной группы по изучению Священного Писания имени Святых Царственных страстотерпцев.

Участвовало 8 человек: Владимир Гутман с Ольгой, Владимир Кошкин с Маргаритой, Алексей Белый и Алексей Борисов (сегодня мы впервые увидели их на одном собрании), Тамара Кравченко и Елена Кошкина, о дне рождения которой мы писали две недели назад. Сейчас мы пишем о её возвращении, потому что Елена воспользовалась возможностью навестить нас, вернувшись из Славянки во Владивосток, что бывает нечасто, а на воскресенье приходится ещё реже.

Мы читали Евангелие дня о званных и избранных (Лк 14, 16-24) с толкованием блаженного Феофилакта Болгарского и других святых отцов Православной Церкви. Завершилось собрание молитвой по соглашению, а также мы устроили чаепитие, на котором Владимир Гутман угостил нас чаем, Алексей Борисов - шоколадкой, а Елена Кошкина - мандаринами (их можно увидеть на последней в этом году фотографии). Всё собрание было очень живым диалогом, и Владимир Кошкин, как много лет назад, записывал за участниками самое интересное и важное для раздела "Из обсуждений".

=== ИЗ ОБСУЖДЕНИЙ ===

ВЛАДИМИР ГУТМАН: Святитель Лука Войно-Ясенецкий говорил: наш возраст - призывной.

ТАМАРА (улыбаясь): Ну да, 18 лет.

[Улыбка Тамары связана с её возрастом. Свои 82 года она называет "18 до ста"].

ВЛАДИМИР ГУТМАН: Потому что Господь нас призывает. Каждого из вас Господь может призвать в любой момент, и вы с земли ничего не возьмёте. Был такой завоеватель - Тамерлан, так вот он велел похоронить себя с вынутыми из гроба через отверстия пустыми руками, чтобы все видели, что он ничего земного туда с собой не взял.

[На самом деле это легенда о другом завоевателе, Александре Македонском. Подробнее здесь].

АЛЕКСЕЙ БЕЛЫЙ: Отец Александр сегодня на проповеди говорил: "Покаяние как поезд, а люди, не успевшие покаяться, как те, кто на поезд опоздал. Нет разницы, кто из них опоздал на 5 минут, кто на 10, кто на час, потому что ни один из них в поезде не поедет".

ВЛАДИМИР КОШКИН: Сергий Пробатов много раз говорил: "Смерть не за горами, а за плечами". Я сейчас расскажу вам одну историю, которую рассказывал на собраниях Сергия, но не рассказывал вам. В одном рассказе Юлии Вознесенской ["Красная рубаха с васильками"] в самом начале говорится о молодом парне, который был здоров и умер во сне от остановки сердца. Ему было 23 года и он только что защитил диплом. А когда я прочитал этот рассказ, мне было 23 года и я готовился к защите диплома. Получилось, что этот рассказ как предупреждение мне, что со мной может случиться то же самое. Сергий услышал это и сказал: "Да, действительно смерть не за горами, а за плечами".

ВЛАДИМИР ГУТМАН: Пять пар волов (Лк 14, 19), как говорит Феофилакт Болгарский, - это пять чувств, которые человек соединяет не с духовным, а с телесным и через это отходит от Бога. Например, слух и зрение - когда человек использует их, чтобы ходить, например, в театр...

ВЛАДИМИР КОШКИН: Владимир, Вы осуждаете театр?

[Вопрос связан не только с этой последней репликой, на предыдущих собраниях эта тема тоже поднималась].

МАРГАРИТА ПАТРУШЕВА: Что плохого в театре? Я, например, хочу пойти в театр на оперу или на балет...

ВЛАДИМИР ГУТМАН: Маргарита, у нас, к сожалению, полностью поменялся ракурс. Святитель Иоанн Златоуст и святой Иоанн Кронштадтский всегда были против театра. А почему? Потому что актёр совершает перевоплощение и принимает на себя грехи своей роли. Вот, Наталья Варлей каялась в том, что своей ролью [в фильме "Вий" 1967 года] впустила в себя ведьму.

ТАМАРА КРАВЧЕНКО: Как можно осуждать театр? Это классика, искусство!

ОЛЬГА ГУТМАН: Владимир, не все спектакли плохие, смотря что смотреть!

ВЛАДИМИР ГУТМАН: Если есть добрые спектакли, то люди, возможно, придут на спектакль, увидят доброе и этим приблизятся к Богу.

АЛЕКСЕЙ БЕЛЫЙ: Если пять пар волов - это пятерица чувств, то грех в том, что одно предпочитается другому. Нельзя же искусство предпочитать Богу.

ВЛАДИМИР ГУТМАН: По немощи и по другим причинам некоторым полезно и искусство.

ВЛАДИМИР КОШКИН: По 51-му Правилу Шестого Вселенского Собора, и по другим его Правилам, театр запрещался вообще. Но отношение Церкви к театру изменилось - например, на Рождество прямо в храме у нас был рождественский спектакль, с ролями и масками, и сын нашего Алексея в нём участвовал.

ОЛЬГА ГУТМАН: В девятнадцатом веке в России все причащались раз в год, а когда обязательное причастие отменили, 80% населения перестало ходить в храм.

ВЛАДИМИР КОШКИН: Епископ Тихон (Шевкунов) в своей знаменитой книге "Несвятые святые" пишет, что он задавал вопрос об искусстве архимандриту Иоанну (Крестьянкину), и тот ответил: "Искусство - это язык. Им можно хвалить Бога и можно Его хулить".

[Точная цитата: "Ведь кино - это язык. Им можно провозгласить: "Распни, распни Его!" А можно и прославить Бога". По сути эта цитата относится ко всем видам светского искусства].

ВЛАДИМИР ГУТМАН: О том, кто женился (Лк 14, 20), говорит Феофилакт: "А под отпадающим из-за жены можно разуметь пристрастного к удовольствиям, который, пристав к плоти, союзнице души, и будучи с ней одно, как совокупившийся с ней, не может угодить Богу. Можешь все это разуметь и буквально; ибо мы отпадаем от Бога как из-за пары волов, так и из-за женитьбы, когда привязываемся к ним, на них исстрачиваем всю жизнь, из-за них трудимся даже до крови, а Божественного ничего, ни мысли, ни изречения, не помыслим, не исследуем".

ВЛАДИМИР КОШКИН: А сейчас Церковь учит, что для супругов очень важен семейный мир. Например, если жена хочет идти в храм, а муж против и хочет, чтобы жена оставалась с ним дома, то иногда лучше уступить ему ради сохранения семьи и мира, это будет полезнее для его обращения к Богу.

ВЛАДИМИР ГУТМАН: Здесь нужно рассуждение. Нужно не забывать, что мужчина всегда сильнее женщины. [Личное мнение Владимира, означающее, вероятно, что муж более способен жене уступить, чем она ему].

ВЛАДИМИР КОШКИН: Феофилакт Болгарский видит здесь такое толкование: званные вначале - это знающие Закон евреи: фарисеи, книжники, в общем, элита. Те, кого зовут с улиц и переулков города - простые евреи, не знающие Закона, почему и названы нищими, хромыми, слепыми. Те, кого зовут с дорог и изгородей - язычники. А святитель Феофан Затворник говорит, что эта притча относится и к нам, званные - это все христиане, принявшие Святое Крещение, а избранные - это те христиане, которые живут по Божьим заповедям, и их среди христиан мало, уже тогда было мало, а сейчас ещё меньше.

ТАМАРА КРАВЧЕНКО: Классическое искусство хорошо, но в театры сейчас куда больше идут на концерты всяких юмористов, смехотворцев.

ВЛАДИМИР КОШКИН: Владимир, Церковь осуждает смехотворство как грех, но нет единого понятия о том, что же это на самом деле такое. Как лично Вы считаете, что такое смехотворство?

[Вопрос фактически остался без ответа].

ТАМАРА КРАВЧЕНКО: Мои родственники на сцене выступают, участвуют, разве это плохо?

ВЛАДИМИР ГУТМАН: А в храм они ходят?

ТАМАРА КРАВЧЕНКО: Нет.

ВЛАДИМИР ГУТМАН: Вот видите!

ТАМАРА КРАВЧЕНКО: Так Вы думаете, они бы ходили в храм, если бы не ходили в театр? Нет.

ВЛАДИМИР ГУТМАН: Их выступления в театре, их искусство - это хорошо. Но это не заменит общения с Богом. Вот была эпоха Возрождения - Возрождения чего? Возрождения языческих традиций!

АЛЕКСЕЙ БЕЛЫЙ: У язычников были требования "Хлеба и зрелищ!" Не было требования "Храмов!" Вот и сейчас люди хотят хлеба и зрелищ, воцерковление от них отходит, мясо, алкоголь и табак их потребности сужают. [Личное мнение Алексея; Православная Церковь осуждает не мясо и алкоголь, а обжорство и пьянство, и даже курение табака не всегда считается грехом].

ТАМАРА КРАВЧЕНКО: Вот, я хочу научить родственников Православной вере, а они меня не слушают...

ЕЛЕНА КОШКИНА: Родные! Только личным примером, своей жизнью. Иначе бесполезно.

ТАМАРА КРАВЧЕНКО: Вот был раньше Закон Божий в школах...

АЛЕКСЕЙ БЕЛЫЙ: ...На государственном уровне. Потому эта практика и провалилась.

ЕЛЕНА КОШКИНА: А о чём это говорит? Всё надо делать с умом!

ВЛАДИМИР ГУТМАН: Чему нас учит эта притча? Не привязываться к земному!

ОЛЬГА ГУТМАН: Отец Димитрий Смирнов говорит, что привлечь наших родных к Царствию Небесному силой невозможно; если мы хотим в рай, не надо делать их жизнь адом.

МАРГАРИТА ПАТРУШЕВА: Моя мама в этом году три раза исповедовалась. А в прошлом году и этого не было. Если бы она ещё и причастилась... но она не причащается уже десять лет.

ЕЛЕНА КОШКИНА: Прогресс идёт, хотя и медленно.

ВЛАДИМИР ГУТМАН: Церковь не для здоровых, а для больных. "Не здоровые имеют нужду во враче, но больные" (Мк 2, 17). Церковь - духовная лечебница. Господь не к здоровым пришёл.


===

31 декабря и 7 января собраний не будет. Следующее, вероятно, состоится 14 января, в праздник Обрезания Господня.

Благодарим всех, кто был на нашей встрече. Молитвами Святых Царственных страстотерпцев да поможет вам Господь!

Всех с наступающим Новым 2018 годом!


Изображение
Владимир Гутман
общественник
общественник

Аватара пользователя

Автор темы

Профиль

Сообщения: 118

Зарегистрирован: г.

Пол: Мужской
Страна: Российская Империя Российская Империя
 
 
Cпасибо сказано: 42
Спасибо получено: 39 раз в 30 сообщениях

Вероисповедание: Православный христианин
 

Баллы за результативность: 18.00

Награды

Медали: 8
Крест им. свв. Ц. стр-цев 3 ст (1) за первые десять сообщений (1) медаль кубка Ариана (1) пожелание прорваться (1) уважение (1) шесть лет Форуму (1) семь лет Форуму (1) девятая годовщина молодёжки (1)

Баллы репутации: 0
репутация под вопросом
        


За это сообщение пользователю Владимир Гутман "Спасибо" сказали: A®ian

Re: Библейские Часы 24 декабря 2017 года - "Возвращение Елены"

Сообщение Сергий » 09 янв 2018, 15:23

О! Лёша Борисов вернулся в группу! Как хорошо! Приятно, когда ветераны-страстотерповцы вновь участвуют в Бч! Божией помощи, друзья! Алексию от меня поклон!
Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Сергий
Старший Администратор
Старший Администратор
форумиралиссимус
форумиралиссимус

Аватара пользователя

Профиль

Сообщения: 22513

Зарегистрирован: г.

Пол: Мужской
Страна: Российская Федерация Российская Федерация
Откуда: Хабаровск
 
 
Cпасибо сказано: 2240
Спасибо получено: 1043 раз в 913 сообщениях

Реальное имя: Сергий
Именины: 08.10.1979
Статус: ___________________________

Коль возлюбленна селения Твоя, Господи сил!
___________________________________
Вероисповедание: Православный христианин
Skype: sergiy2344
 

Баллы за результативность: 36.00

Награды

Медали: 292
Герой Форума (1) Лидер результативности года (1) Респект и Уважуха (1) Лидер результативности месяца (1) кубок Ариана (11) Пасхальный Крест 1 ст. (2) Пасхальный Крест 2 ст. (1) Крест им. свв. Ц. стр-цев 1 ст (3) Крест им. свв. Ц. стр-цев 2 ст (1)
Крест им. свв. Ц. стр-цев 4 ст (1) основателю (1) основaтелю (1) создателю форума (1) за дизайнерское оформление (1) за первые десять сообщений (1) за первые сто сообщений (1) за первые пятьсот сообщений (1) за первую тысячу сообщений (1)
за первые две тысячи сообщений (1) за первые три тысячи сообщений (1) за первые 4000 сообщений (1) за первые 5000 сообщений (1) за первые 6000 сообщений (1) за первые 7000 сообщений (1) за первые 8000 сообщений (1) за первые 9000 сообщений (1) за первые десять тысяч сообщен (1)
за первые 11 тыс. сообщений (1) за первые 12 тыс. сообщений (1) за первые 13 тыс. сообщений (1) за первые 14 тыс. сообщений (1) за первые 15 тыс. сообщений (1) за первые 16 тыс. сообщений (1) за первые 17 тыс. сообщений (1) за первые 18 тыс. сообщений (1) за первые 19 тыс. сообщений (1)
за первые 20 тыс. сообщений (1) за первые 21 тыс. сообщений (1) за первые 22 тыс. сообщений (1) за наибольшее число сообщений (1) за неплохое название группы (1) за первое место в конкурсе (3) за второе место в конкурсе (7) за третье место в конкурсе (2) поощрительная медаль конкурса (3)
за орг-цию и провед-е конкурса (8) самому активному (1) за отличный пост 1 ст. (20) за отличный пост 2 ст. (29) за отличный пост 3 ст. (13) медаль Ариана (1) медаль кубка Ариана (3) за отличный пост 4 ст. (3) спасибо (13)
симпатия (5) ты - лучший (1) плюс (3) от любящей (1) дружба (8) хорошему модератору (3) за чувство юмора (1) улыбка (2) сочувствие (1)
поддержка (5) поздравление (8) за хорошее фото или рисунок (2) за хорошую поэзию (1) за хорошую прозу, публицистику (1) за оригинальную аватарку (3) за оригинальную подпись (2) за оригинальный юзербар (1) за оригинальный статус (1)
за хорошую ЛС-ку (7) извинение (1) за благородный поступок (6) за помощь в трудных обст-вах (4) за путешествие или Крестн. ход (5) цветок (3) за встречу (4) спасатель блондинок (2) уважение (5)

Баллы репутации: 8
чист
        


За это сообщение пользователю Сергий "Спасибо" сказали: Владимир Гутман

Re: Библейские Часы 24 декабря 2017 года - "Возвращение Елены"

Сообщение Владимир Гутман » 16 янв 2018, 00:34

Спаси Христос, Сергий! Сам в этом году не приедешь, не поучаствуешь?
Владимир Гутман
общественник
общественник

Аватара пользователя

Автор темы

Профиль

Сообщения: 118

Зарегистрирован: г.

Пол: Мужской
Страна: Российская Империя Российская Империя
 
 
Cпасибо сказано: 42
Спасибо получено: 39 раз в 30 сообщениях

Вероисповедание: Православный христианин
 

Баллы за результативность: 18.00

Награды

Медали: 8
Крест им. свв. Ц. стр-цев 3 ст (1) за первые десять сообщений (1) медаль кубка Ариана (1) пожелание прорваться (1) уважение (1) шесть лет Форуму (1) семь лет Форуму (1) девятая годовщина молодёжки (1)

Баллы репутации: 0
репутация под вопросом
        


Re: Библейские Часы 24 декабря 2017 года - "Возвращение Елены"

Сообщение Сергий » 19 янв 2018, 18:04

Как Бог благословит.
Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Сергий
Старший Администратор
Старший Администратор
форумиралиссимус
форумиралиссимус

Аватара пользователя

Профиль

Сообщения: 22513

Зарегистрирован: г.

Пол: Мужской
Страна: Российская Федерация Российская Федерация
Откуда: Хабаровск
 
 
Cпасибо сказано: 2240
Спасибо получено: 1043 раз в 913 сообщениях

Реальное имя: Сергий
Именины: 08.10.1979
Статус: ___________________________

Коль возлюбленна селения Твоя, Господи сил!
___________________________________
Вероисповедание: Православный христианин
Skype: sergiy2344
 

Баллы за результативность: 36.00

Награды

Медали: 292
Герой Форума (1) Лидер результативности года (1) Респект и Уважуха (1) Лидер результативности месяца (1) кубок Ариана (11) Пасхальный Крест 1 ст. (2) Пасхальный Крест 2 ст. (1) Крест им. свв. Ц. стр-цев 1 ст (3) Крест им. свв. Ц. стр-цев 2 ст (1)
Крест им. свв. Ц. стр-цев 4 ст (1) основателю (1) основaтелю (1) создателю форума (1) за дизайнерское оформление (1) за первые десять сообщений (1) за первые сто сообщений (1) за первые пятьсот сообщений (1) за первую тысячу сообщений (1)
за первые две тысячи сообщений (1) за первые три тысячи сообщений (1) за первые 4000 сообщений (1) за первые 5000 сообщений (1) за первые 6000 сообщений (1) за первые 7000 сообщений (1) за первые 8000 сообщений (1) за первые 9000 сообщений (1) за первые десять тысяч сообщен (1)
за первые 11 тыс. сообщений (1) за первые 12 тыс. сообщений (1) за первые 13 тыс. сообщений (1) за первые 14 тыс. сообщений (1) за первые 15 тыс. сообщений (1) за первые 16 тыс. сообщений (1) за первые 17 тыс. сообщений (1) за первые 18 тыс. сообщений (1) за первые 19 тыс. сообщений (1)
за первые 20 тыс. сообщений (1) за первые 21 тыс. сообщений (1) за первые 22 тыс. сообщений (1) за наибольшее число сообщений (1) за неплохое название группы (1) за первое место в конкурсе (3) за второе место в конкурсе (7) за третье место в конкурсе (2) поощрительная медаль конкурса (3)
за орг-цию и провед-е конкурса (8) самому активному (1) за отличный пост 1 ст. (20) за отличный пост 2 ст. (29) за отличный пост 3 ст. (13) медаль Ариана (1) медаль кубка Ариана (3) за отличный пост 4 ст. (3) спасибо (13)
симпатия (5) ты - лучший (1) плюс (3) от любящей (1) дружба (8) хорошему модератору (3) за чувство юмора (1) улыбка (2) сочувствие (1)
поддержка (5) поздравление (8) за хорошее фото или рисунок (2) за хорошую поэзию (1) за хорошую прозу, публицистику (1) за оригинальную аватарку (3) за оригинальную подпись (2) за оригинальный юзербар (1) за оригинальный статус (1)
за хорошую ЛС-ку (7) извинение (1) за благородный поступок (6) за помощь в трудных обст-вах (4) за путешествие или Крестн. ход (5) цветок (3) за встречу (4) спасатель блондинок (2) уважение (5)

Баллы репутации: 8
чист
        


За это сообщение пользователю Сергий "Спасибо" сказали: Владимир Гутман

Вернуться в Архив Библейских часов

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron