24 декабря 2017 года, в Неделю святых праотец и предпоследнее воскресенье в этом году, в трапезной Свято-Никольского кафедрального собора прошло последнее на 2017 год собрание Православной группы по изучению Священного Писания имени Святых Царственных страстотерпцев.
Участвовало 8 человек: Владимир Гутман с Ольгой, Владимир Кошкин с Маргаритой, Алексей Белый и Алексей Борисов (сегодня мы впервые увидели их на одном собрании), Тамара Кравченко и Елена Кошкина, о дне рождения которой мы писали две недели назад. Сейчас мы пишем о её возвращении, потому что Елена воспользовалась возможностью навестить нас, вернувшись из Славянки во Владивосток, что бывает нечасто, а на воскресенье приходится ещё реже.
Мы читали Евангелие дня о званных и избранных (Лк 14, 16-24) с толкованием блаженного Феофилакта Болгарского и других святых отцов Православной Церкви. Завершилось собрание молитвой по соглашению, а также мы устроили чаепитие, на котором Владимир Гутман угостил нас чаем, Алексей Борисов - шоколадкой, а Елена Кошкина - мандаринами (их можно увидеть на последней в этом году фотографии). Всё собрание было очень живым диалогом, и Владимир Кошкин, как много лет назад, записывал за участниками самое интересное и важное для раздела "Из обсуждений".
=== ИЗ ОБСУЖДЕНИЙ ===
ВЛАДИМИР ГУТМАН: Святитель Лука Войно-Ясенецкий говорил: наш возраст - призывной.
ТАМАРА (улыбаясь): Ну да, 18 лет.
[Улыбка Тамары связана с её возрастом. Свои 82 года она называет "18 до ста"].
ВЛАДИМИР ГУТМАН: Потому что Господь нас призывает. Каждого из вас Господь может призвать в любой момент, и вы с земли ничего не возьмёте. Был такой завоеватель - Тамерлан, так вот он велел похоронить себя с вынутыми из гроба через отверстия пустыми руками, чтобы все видели, что он ничего земного туда с собой не взял.
[На самом деле это легенда о другом завоевателе, Александре Македонском. Подробнее здесь].
АЛЕКСЕЙ БЕЛЫЙ: Отец Александр сегодня на проповеди говорил: "Покаяние как поезд, а люди, не успевшие покаяться, как те, кто на поезд опоздал. Нет разницы, кто из них опоздал на 5 минут, кто на 10, кто на час, потому что ни один из них в поезде не поедет".
ВЛАДИМИР КОШКИН: Сергий Пробатов много раз говорил: "Смерть не за горами, а за плечами". Я сейчас расскажу вам одну историю, которую рассказывал на собраниях Сергия, но не рассказывал вам. В одном рассказе Юлии Вознесенской ["Красная рубаха с васильками"] в самом начале говорится о молодом парне, который был здоров и умер во сне от остановки сердца. Ему было 23 года и он только что защитил диплом. А когда я прочитал этот рассказ, мне было 23 года и я готовился к защите диплома. Получилось, что этот рассказ как предупреждение мне, что со мной может случиться то же самое. Сергий услышал это и сказал: "Да, действительно смерть не за горами, а за плечами".
ВЛАДИМИР ГУТМАН: Пять пар волов (Лк 14, 19), как говорит Феофилакт Болгарский, - это пять чувств, которые человек соединяет не с духовным, а с телесным и через это отходит от Бога. Например, слух и зрение - когда человек использует их, чтобы ходить, например, в театр...
ВЛАДИМИР КОШКИН: Владимир, Вы осуждаете театр?
[Вопрос связан не только с этой последней репликой, на предыдущих собраниях эта тема тоже поднималась].
МАРГАРИТА ПАТРУШЕВА: Что плохого в театре? Я, например, хочу пойти в театр на оперу или на балет...
ВЛАДИМИР ГУТМАН: Маргарита, у нас, к сожалению, полностью поменялся ракурс. Святитель Иоанн Златоуст и святой Иоанн Кронштадтский всегда были против театра. А почему? Потому что актёр совершает перевоплощение и принимает на себя грехи своей роли. Вот, Наталья Варлей каялась в том, что своей ролью [в фильме "Вий" 1967 года] впустила в себя ведьму.
ТАМАРА КРАВЧЕНКО: Как можно осуждать театр? Это классика, искусство!
ОЛЬГА ГУТМАН: Владимир, не все спектакли плохие, смотря что смотреть!
ВЛАДИМИР ГУТМАН: Если есть добрые спектакли, то люди, возможно, придут на спектакль, увидят доброе и этим приблизятся к Богу.
АЛЕКСЕЙ БЕЛЫЙ: Если пять пар волов - это пятерица чувств, то грех в том, что одно предпочитается другому. Нельзя же искусство предпочитать Богу.
ВЛАДИМИР ГУТМАН: По немощи и по другим причинам некоторым полезно и искусство.
ВЛАДИМИР КОШКИН: По 51-му Правилу Шестого Вселенского Собора, и по другим его Правилам, театр запрещался вообще. Но отношение Церкви к театру изменилось - например, на Рождество прямо в храме у нас был рождественский спектакль, с ролями и масками, и сын нашего Алексея в нём участвовал.
ОЛЬГА ГУТМАН: В девятнадцатом веке в России все причащались раз в год, а когда обязательное причастие отменили, 80% населения перестало ходить в храм.
ВЛАДИМИР КОШКИН: Епископ Тихон (Шевкунов) в своей знаменитой книге "Несвятые святые" пишет, что он задавал вопрос об искусстве архимандриту Иоанну (Крестьянкину), и тот ответил: "Искусство - это язык. Им можно хвалить Бога и можно Его хулить".
[Точная цитата: "Ведь кино - это язык. Им можно провозгласить: "Распни, распни Его!" А можно и прославить Бога". По сути эта цитата относится ко всем видам светского искусства].
ВЛАДИМИР ГУТМАН: О том, кто женился (Лк 14, 20), говорит Феофилакт: "А под отпадающим из-за жены можно разуметь пристрастного к удовольствиям, который, пристав к плоти, союзнице души, и будучи с ней одно, как совокупившийся с ней, не может угодить Богу. Можешь все это разуметь и буквально; ибо мы отпадаем от Бога как из-за пары волов, так и из-за женитьбы, когда привязываемся к ним, на них исстрачиваем всю жизнь, из-за них трудимся даже до крови, а Божественного ничего, ни мысли, ни изречения, не помыслим, не исследуем".
ВЛАДИМИР КОШКИН: А сейчас Церковь учит, что для супругов очень важен семейный мир. Например, если жена хочет идти в храм, а муж против и хочет, чтобы жена оставалась с ним дома, то иногда лучше уступить ему ради сохранения семьи и мира, это будет полезнее для его обращения к Богу.
ВЛАДИМИР ГУТМАН: Здесь нужно рассуждение. Нужно не забывать, что мужчина всегда сильнее женщины. [Личное мнение Владимира, означающее, вероятно, что муж более способен жене уступить, чем она ему].
ВЛАДИМИР КОШКИН: Феофилакт Болгарский видит здесь такое толкование: званные вначале - это знающие Закон евреи: фарисеи, книжники, в общем, элита. Те, кого зовут с улиц и переулков города - простые евреи, не знающие Закона, почему и названы нищими, хромыми, слепыми. Те, кого зовут с дорог и изгородей - язычники. А святитель Феофан Затворник говорит, что эта притча относится и к нам, званные - это все христиане, принявшие Святое Крещение, а избранные - это те христиане, которые живут по Божьим заповедям, и их среди христиан мало, уже тогда было мало, а сейчас ещё меньше.
ТАМАРА КРАВЧЕНКО: Классическое искусство хорошо, но в театры сейчас куда больше идут на концерты всяких юмористов, смехотворцев.
ВЛАДИМИР КОШКИН: Владимир, Церковь осуждает смехотворство как грех, но нет единого понятия о том, что же это на самом деле такое. Как лично Вы считаете, что такое смехотворство?
[Вопрос фактически остался без ответа].
ТАМАРА КРАВЧЕНКО: Мои родственники на сцене выступают, участвуют, разве это плохо?
ВЛАДИМИР ГУТМАН: А в храм они ходят?
ТАМАРА КРАВЧЕНКО: Нет.
ВЛАДИМИР ГУТМАН: Вот видите!
ТАМАРА КРАВЧЕНКО: Так Вы думаете, они бы ходили в храм, если бы не ходили в театр? Нет.
ВЛАДИМИР ГУТМАН: Их выступления в театре, их искусство - это хорошо. Но это не заменит общения с Богом. Вот была эпоха Возрождения - Возрождения чего? Возрождения языческих традиций!
АЛЕКСЕЙ БЕЛЫЙ: У язычников были требования "Хлеба и зрелищ!" Не было требования "Храмов!" Вот и сейчас люди хотят хлеба и зрелищ, воцерковление от них отходит, мясо, алкоголь и табак их потребности сужают. [Личное мнение Алексея; Православная Церковь осуждает не мясо и алкоголь, а обжорство и пьянство, и даже курение табака не всегда считается грехом].
ТАМАРА КРАВЧЕНКО: Вот, я хочу научить родственников Православной вере, а они меня не слушают...
ЕЛЕНА КОШКИНА: Родные! Только личным примером, своей жизнью. Иначе бесполезно.
ТАМАРА КРАВЧЕНКО: Вот был раньше Закон Божий в школах...
АЛЕКСЕЙ БЕЛЫЙ: ...На государственном уровне. Потому эта практика и провалилась.
ЕЛЕНА КОШКИНА: А о чём это говорит? Всё надо делать с умом!
ВЛАДИМИР ГУТМАН: Чему нас учит эта притча? Не привязываться к земному!
ОЛЬГА ГУТМАН: Отец Димитрий Смирнов говорит, что привлечь наших родных к Царствию Небесному силой невозможно; если мы хотим в рай, не надо делать их жизнь адом.
МАРГАРИТА ПАТРУШЕВА: Моя мама в этом году три раза исповедовалась. А в прошлом году и этого не было. Если бы она ещё и причастилась... но она не причащается уже десять лет.
ЕЛЕНА КОШКИНА: Прогресс идёт, хотя и медленно.
ВЛАДИМИР ГУТМАН: Церковь не для здоровых, а для больных. "Не здоровые имеют нужду во враче, но больные" (Мк 2, 17). Церковь - духовная лечебница. Господь не к здоровым пришёл.
===
31 декабря и 7 января собраний не будет. Следующее, вероятно, состоится 14 января, в праздник Обрезания Господня.
Благодарим всех, кто был на нашей встрече. Молитвами Святых Царственных страстотерпцев да поможет вам Господь!
Всех с наступающим Новым 2018 годом!
