Рейтинг@Mail.ru
Библейские Часы 26 февраля 2017 г. - "На Великий пост" • Архив Библейских часов
Имя пользователя:

Пароль:

Библейские Часы 26 февраля 2017 г. - "На Великий пост"


Здесь выкладываются отрывки рассматриваемые молодёжкой на Библейских часах, толкования к ним и рассуждения на группе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Правила форума
В этом разделе, после каждой воскресной встречи молодёжки им. свв. Царственных страстотерпцев на Библейских часах, будет открываться новая тема. В каждой теме будет предложен Библейский отрывок рассмотренный молодёжкой на Библейских часах, святоотеческое толкование к нему и, по возможности, - отрывки из рассуждений на группе. Таким образом те, кто не был на встречах, смогут хотя бы прочитать описание того что было и узнать что-то новое.
Открывает новую тему в этом разделе только Администратор или лицо уполномоченное Администратором.
В обсуждении каждой темы можно будет задать вопросы, которые кто-то не успел задать и таким образом тема станет онлайн-продолжением Библейской встречи.

Библейские Часы 26 февраля 2017 г. - "На Великий пост"

Сообщение Владимир Гутман » 26 фев 2017, 21:37

Библейские Часы 26 февраля 2017 года - "На Великий пост"

26 февраля 2017 года, в Прощеное воскресенье, которое стало в этом году и последним воскресеньем зимы, наша группа снова вошла в Богородичный предел Свято-Никольского храма, в главной части которого уже завершили ремонт и заново ее украсили, и провела новое собрание. Участвовали три человека - два Владимира и Любовь. Владимир Гутман читал толкование Феофилакта Болгарского, а Владимир Кошкин - проповедь священника Александра Абрамова на воскресное Евангелие из книги "Воскресение Христово видевше..."

Евангелие дня о прощении и посте - Мф 6, 14-21. Приводим полностью:

----
Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный,
а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.
Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое,
чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут,
но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут,
ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.

---

Священник Александр Абрамов называет этот отрывок "предельно ясными и конкретными рекомендациями" Самого Бога на то, как надо жить и как поступать - ему не нужно особенных толкований, в нем нет скрытых смыслов (разве что сегодня не все понимают, что значит "помажь голову твою" и чем ее мазали; а блаженный Феофилакт Болгарский говорит еще о том, что "помажь" означает "сотвори дела милости" ("елей" - масло, "Кирие елейсон" - "Господи, помилуй"), а "умой лице твое" - "умой лицо слезами покаяния". Конечно, дела милости и покаяние в пост куда важнее, чем диета и внешнее воздержание, мы и об этом говорили).

Проповедь священника Александра сегодня была особенно интересной, и мы приводим избранные ее места.

--------------
"Евангелие сегодняшнего дня нам, отправляющимся на поприще Великого поста, с последней прямотой и ясностью говорит, как и что делать нужно, и чего делать не надо. Тот, кто хочет услышать, слышит".

"Нам стоит попробовать Великим постом не трогать тех, кто спасается по-своему. Тех, у кого, может быть, сил меньше,чем у нас, или кто выглядит нелепым и несуразным. Или того, о ком мы думаем, что он человек неверующий, а он оказался более верующим, чем мы все вместе взятые. Или того, кто нам кажется разнузданным, но в действительности тонкий и страдающий. Не будем трогать других людей, потому что этим мы произносим суд на самих себя".

"Играющий в пост, изображающий пост, постящийся в публичном пространстве уже получает награду свою", "долю человеческого уважения, почтения".

"Наш с вами пост - это пост радости. Нет ничего хуже "постной", кислой мины. А вот интересно, человек с постной миной, играющий в пост, он по поводу чего, собственно, скорбит? В чем его печаль? В том, что Пасха придет скоро? Он хочет ее каким-то образом отсрочить? Если ты ждешь Пасхи, то пост для тебя естественое пространство, которое Пасхе предшествует. Ты просто постараешься избавиться от грязи - хотя бы чуть-чуть, хотя бы немного. Но зачем скорбеть и убиваться, что ты от грязи избавляешься? Радоваться надо, счастье испытывать надо. Когда священники надевают черные облачения, завесы в храме меняются на темные, это делается не для того, чтобы навеять на людей траур. Черный цвет в Церкви - это не траур. Это отсутствие цвета. И это в помощь человеку - чтобы он не отвлекался, смог помолиться более сосредоточенно. Траур вообще не свойствен Церкви, а в особенности Великим постом. Церковь ожидает Воскресения Христова, торжества Жениха своего Небесного, и как она может в этих обстоятельствах унывать?"

"Умой лице твое" - это означает и надеть хорошую одежду, чистую, опрятную. Нелепо напяливать на себя смиренно засаленные рубахи, заматываться в особые "постные" платки. Мы, идя в пост, идем в радость, идем встречать воскресшего Спасителя".

"Пост - весна нашей радости. Но и весна нашей тревоги, конечно, потому что мы, в силу своей греховной природы, не можем быть убеждены, что доживем до Пасхи.Будем Бога просить, чтобы именно для нас она пришла, чтобы Христос нас не оставил Своим Воскресением. Давайте, входя в Великий пост, всё это иметь в виду".

---------------
Завершилась встреча прошением по соглашению, чаепития не было - слишком нас для этого было мало. Владимир Кошкин сегодня не приносил маленькую икону наших небесных покровителей - в храме есть их большой образ, который виден из того угла, где проходят наши собрания. Стрелка на второй фотографии указывает на него. И все входящие в придел и выходящие из него проходят мимо этого образа, а для нас это еще один повод помолиться Святому Царю и его семье.

Слава Богу, давшему нам возможность снова проводить собрания в храме!

Святые Царственные страстотерпцы, молите Бога о нас!


----------------
P.S. Братья и сестры, поздравляем вас с началом Великого поста и просим прощения за все, чем когда-то против вас согрешили. Вопрос: нужен ли вам в наших будущих отчетах полный текст Евангелия дня, как мы делали это раньше и сделали сегодня? И если что-то еще вы хотите знать о Библейских Часах, напишите об этом. Может быть, в отчетах чего-нибудь не хватает?

Изображение

Изображение
Владимир Гутман
общественник
общественник

Аватара пользователя

Автор темы

Профиль

Сообщения: 141

Зарегистрирован: г.

Пол: Мужской
Страна: Российская Империя Российская Империя
 
 
Cпасибо сказано: 63
Спасибо получено: 45 раз в 36 сообщениях

Вероисповедание: Православный христианин
 

Баллы за результативность: 74.03

Награды

Медали: 9
Герой Форума (1) Крест им. свв. Ц. стр-цев 3 ст (1) за первые десять сообщений (1) медаль кубка Ариана (1) пожелание прорваться (1) уважение (1) шесть лет Форуму (1) семь лет Форуму (1) девятая годовщина молодёжки (1)

Баллы репутации: 0
репутация под вопросом
        


За это сообщение пользователю Владимир Гутман "Спасибо" сказали: A®ian, Сергий

Вернуться в Архив Библейских часов

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron