
Эта святыня, пребывающая ныне в трапезной Свято-Никольского собора г. Владивостока на Махалина, связана с историей и деятельностью группы по изучению Священного Писания имени святых Царственных стратотерпцев, действующей с 2007 года при этом храме. Первоначально группа создавалась как молодёжная, ныне её участники самых разных возрастов. Но в данном рассказе, скомпилированном из разных постов этого Форума, мы будем подчас упоминать прежнее название группы - "молодёжка".
Итак, вот история этой народной святыни:
Это - святыня молодёжки. У неё большая история. Она сделана руками самих молодёжкинцев. Один из тех кто трудился над нею - покрывал лаком и пр. - будущий священник - семинарист МДС Володя человек большой духовной жизни, бывший заместитель руководителя группы, первый кто нашёл себе жену в нашей молодёжке [после окончании МДС был рукоположен во диакона - отец Владимир Миронов, а его жена - матушка Наталья - прим. 2019 года], другой человек трудившийся над созданием этой иконы также нашёл себе в молодёжке жену, кстати [Дмитрий Сергеевич Данилов - создатель нашего первого Форума, а его жена - Ольга - прим. 2019 года].
С этой святыней мы ездили по Приморскому и Хабаровскому краям [в Хабаровском крае эта икона была обнесена вокруг г. Хабаровска в ходе двух многодневных крестных ходов - прим. 2019 года], посещали разные приходы и монастырь, поднимались на все сопки Владивостока, где молились у этой иконы, даже совершили с нею восхождение на Пидан. У этой иконы мы совершали и наши молитвы на Библейских часах. Молились немало лет, чтили её, прикладывались к ней. Это ... чтимая наша святыня.
Дополнение 2019 г.:
В качестве первообраза для нашей иконы было выбрано изображение иконы святых Царственных страстотерпцев, размещённое в книге "Минея Дополнительная" (М.: Издательский Совет РПЦ, 2005)
Данная книга находилась в алтаре Свято-Никольского собора. Мы с Димой взяли её, отсканировали икону и затем распечатали на цветном принтере и заламинировали. Тогдашний ризничный собора иерей (ныне протоиерей) Андрей Машанов, благословил на нужды молодёжки старый киот для этой иконы. Обновлением киота и установкой в него иконы занимался тогдашний заместитель руководителя группы - Владимир Миронов (впоследствии ставший священнослужителем в одной из центральных епархий) До завершения работы над киотом, икона (тогда ещё не освящённая) использовалась нами на Б.Ч. в заламинированном виде (есть фото того периода). После обновления киота и установки в него иконы, было совершено освящение святыни. Произошло это после ранней воскресной Литургии в Богородичном приделе Никольского собора на середине храма иеромонахом Панкратием (Лозбичевым) в сослужении иеродиакона Пимена (Дубровского). После этого события икона уже использовалась нами в её нынешнем виде.
Икона принимала участие в двух многодневных крестных ходах - вокруг г. Хабаровска (в двух крестных ходах - 22 – 24 июня 2008 г. и летом 2009 г.) и на гору Пидан в Приморском крае (лето 2008 г.). Также икону возили в паломничество в храм св. влкмч. Георгия Победоносца с. Приозёрное Хорольского района (весна 2008 г.) и в храм святых Царственных страстотерпцев с. Линевичи при Богородице-Рождественском Южно-Уссурийском женском монастыре села Линевичи в день престольного праздника этого храма (17 июля 2008 г.).
Золотой осенью 2008 г., молодёжка вместе со своей святыней совершила поездку в живописнейший лес в районе Варяг в период Золотой осени. Среди золота и багрянца непередаваемых осенних красок, окружённые славящей своего Творца природой, мы совершили чтение акафиста «Слава Богу за всё!» перед этой святыней.
с 2011 по 2012 гг. икона находилась в храме священноисповедника Луки Войно-Ясенецкого при Госпитале ветеранов, где в то время проходили Библейские часы группы.
8 марта 2012, после Библейских часов, отец Андрей Мельников благословил ребят обратиться к епископу Уссурийскому Иннокентию, настоятелю Свято-Никольского собора, с просьбой о возвращении молодёжки в собор. Дело в том, что храм свщисп. Луки, сколь бы уютен и мил он ни был, всё же стал весьма мал для растущей молодёжки. Размеры помещения не могли вместить всех желающих, да и добираться до Госпиталя Ветеранов большинству было достаточно накладно. По благословению епископа Иннокентия группа вернулась в Свято-Никольский собор и икона с этого времени вновь пребывает на территории прихода собора.
Несколько лет икона находилась в домике певчих собора. 15 июля 2018 года Владимир Кошкин упомянул на Форуме, что икона, быть может, так и останется в данном помещении вдали от группы. С 26 по 29 января 2019 г. в этой ветке Форума состоялся диалог между Владимиром Кошкиным и первым руководителем группы Сергием Пробатовым в ходе которого последний изложил предложение вернуть святыню в активную жизнь группы.
24 февраля 2019 г., в Неделю о блудном сыне, последнее воскресенье зимы, прошло очередное собрание Православной группы по изучению Священного Писания имени Святых Царственных страстотерпцев. В этот раз оно проходило в том самом певческом домике, где пребывала икона. О дальнейших событиях повествует Владимир Кошкин:
"Владимир Кошкин" писал(а): |
Участвовало 6 человека: Владимир Гутман и Владимир Кошкин, Маргарита и Екатерина, а также Константин и Алексей Белый. Алексей Борисов тоже собирался принять участие, но смог только поговорить с Владимиром по телефону. А главным событием дня стало обретение иконы Святых Царственных страстотерпцев, сделанной много лет назад людьми из нашей группы. Мы очень долго не видели её, потому что не проводили собраний в певческом домике, где в последний раз её оставили. И велика была наша радость, когда мы наконец получили возможность провести собрание в этом домике и обнаружили икону в целости и сохранности на прежнем месте. Теперь мы хотим перенести её в трапезную, где обычно проходят наши собрания. Промыслительно, что Сергий напомнил нам об этом образе именно тогда, когда в трапезной появился подходящий для нашей иконы шкаф. На него и хотим её поставить. |
3 марта 2019 года, в Неделю о Страшном Суде, первое воскресенье весны, в трапезной Свято-Никольского кафедрального собора прошло новое собрание Православной группы по изучению Священного Писания имени Святых Царственных страстотерпцев. В этот раз состоялось перенесение иконы в место постоянного проведения Библейских часов. Вот как об этом повествует Владимир Кошкин:
"Владимир Кошкин" писал(а): |
Участвовало 10 человек: Владимир Гутман и Владимир Кошкин, Маргарита и Екатерина, хорошо нам известные Константин и Наталия и недавно пришедшие Вячеслав и Татьяна Васильевна. А кроме них - вернувшиеся Алексей Белый и Александр Сириченко. Перед собранием прошёл ещё один концерт Владимира Гутмана, Виктора Кравченко и Вадима Капаницына. А самым значимым событием этого собрания стало перенесение нашей иконы Святых Царственных страстотерпцев из певческого домика в трапезную, где она и нашла своё место. Теперь нет нужды приносить маленький образок с собой: в приделе храма у нас будет большой образ на стене, а в трапезной - большой образ на полке. |
Слава Богу за всё!
Также, нашёл ещё об истории нашей иконы текст на Форуме от 2012 г. (http://strastoterptsy.myfor.ru/viewtopic.php?f=26&t=3936):
В первые недели существования молодёжки было решено силами самих молодёжкинцев создать святыню группы – икону наших небесных покровителей – святых Царственных страстотерпцев. Ризничный собора иерей Андрей Машанов пожертвовал для этого богоугодного дела старый киот. Димитрий Данилов и Сергий Пробатов создали образ, а заместитель руководителя группы Владимир Миронов завершил создание святыни отделкой киота. Торжественное освящение молодёжкинской иконы состоялось в декабре 2007 года после ранней Божественной Литургии. Икона была освящена в приделе в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радосте» клириком собора иеромонахом Панкратием (Лозбичевым).
С тех пор эта икона всегда с молодёжкой. Отправляясь в крестные ходы, в путешествия, в поездки на природу, в лес, к морю, на сопки, молодёжка всегда брала с собою свою святыню и совершала пред нею молитвы и Библейские часы. Во время же между встреч молодёжки икона пребывала в алтаре придела иконы Божией Матери «Всех скорбящих радосте» Свято-Никольского кафедрального собора.