Рейтинг@Mail.ru
Чтимая икона свв. Царственных стратостерпцев г. Владивосток • Чудотворные святыни Родины
Имя пользователя:

Пароль:

Чтимая икона свв. Царственных стратостерпцев г. Владивосток


Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Чтимая икона свв. Царственных стратостерпцев г. Владивосток

Сообщение Сергий » 07 мар 2019, 18:16

Изображение


Эта святыня, пребывающая ныне в трапезной Свято-Никольского собора г. Владивостока на Махалина, связана с историей и деятельностью группы по изучению Священного Писания имени святых Царственных стратотерпцев, действующей с 2007 года при этом храме. Первоначально группа создавалась как молодёжная, ныне её участники самых разных возрастов. Но в данном рассказе, скомпилированном из разных постов этого Форума, мы будем подчас упоминать прежнее название группы - "молодёжка".

Итак, вот история этой народной святыни:

Это - святыня молодёжки. У неё большая история. Она сделана руками самих молодёжкинцев. Один из тех кто трудился над нею - покрывал лаком и пр. - будущий священник - семинарист МДС Володя человек большой духовной жизни, бывший заместитель руководителя группы, первый кто нашёл себе жену в нашей молодёжке [после окончании МДС был рукоположен во диакона - отец Владимир Миронов, а его жена - матушка Наталья - прим. 2019 года], другой человек трудившийся над созданием этой иконы также нашёл себе в молодёжке жену, кстати [Дмитрий Сергеевич Данилов - создатель нашего первого Форума, а его жена - Ольга - прим. 2019 года].

С этой святыней мы ездили по Приморскому и Хабаровскому краям [в Хабаровском крае эта икона была обнесена вокруг г. Хабаровска в ходе двух многодневных крестных ходов - прим. 2019 года], посещали разные приходы и монастырь, поднимались на все сопки Владивостока, где молились у этой иконы, даже совершили с нею восхождение на Пидан. У этой иконы мы совершали и наши молитвы на Библейских часах. Молились немало лет, чтили её, прикладывались к ней. Это ... чтимая наша святыня.

Дополнение 2019 г.:

В качестве первообраза для нашей иконы было выбрано изображение иконы святых Царственных страстотерпцев, размещённое в книге "Минея Дополнительная" (М.: Издательский Совет РПЦ, 2005)

Данная книга находилась в алтаре Свято-Никольского собора. Мы с Димой взяли её, отсканировали икону и затем распечатали на цветном принтере и заламинировали. Тогдашний ризничный собора иерей (ныне протоиерей) Андрей Машанов, благословил на нужды молодёжки старый киот для этой иконы. Обновлением киота и установкой в него иконы занимался тогдашний заместитель руководителя группы - Владимир Миронов (впоследствии ставший священнослужителем в одной из центральных епархий) До завершения работы над киотом, икона (тогда ещё не освящённая) использовалась нами на Б.Ч. в заламинированном виде (есть фото того периода). После обновления киота и установки в него иконы, было совершено освящение святыни. Произошло это после ранней воскресной Литургии в Богородичном приделе Никольского собора на середине храма иеромонахом Панкратием (Лозбичевым) в сослужении иеродиакона Пимена (Дубровского). После этого события икона уже использовалась нами в её нынешнем виде.

Икона принимала участие в двух многодневных крестных ходах - вокруг г. Хабаровска (в двух крестных ходах - 22 – 24 июня 2008 г. и летом 2009 г.) и на гору Пидан в Приморском крае (лето 2008 г.). Также икону возили в паломничество в храм св. влкмч. Георгия Победоносца с. Приозёрное Хорольского района (весна 2008 г.) и в храм святых Царственных страстотерпцев с. Линевичи при Богородице-Рождественском Южно-Уссурийском женском монастыре села Линевичи в день престольного праздника этого храма (17 июля 2008 г.).

Золотой осенью 2008 г., молодёжка вместе со своей святыней совершила поездку в живописнейший лес в районе Варяг в период Золотой осени. Среди золота и багрянца непередаваемых осенних красок, окружённые славящей своего Творца природой, мы совершили чтение акафиста «Слава Богу за всё!» перед этой святыней.

с 2011 по 2012 гг. икона находилась в храме священноисповедника Луки Войно-Ясенецкого при Госпитале ветеранов, где в то время проходили Библейские часы группы.

8 марта 2012, после Библейских часов, отец Андрей Мельников благословил ребят обратиться к епископу Уссурийскому Иннокентию, настоятелю Свято-Никольского собора, с просьбой о возвращении молодёжки в собор. Дело в том, что храм свщисп. Луки, сколь бы уютен и мил он ни был, всё же стал весьма мал для растущей молодёжки. Размеры помещения не могли вместить всех желающих, да и добираться до Госпиталя Ветеранов большинству было достаточно накладно. По благословению епископа Иннокентия группа вернулась в Свято-Никольский собор и икона с этого времени вновь пребывает на территории прихода собора.

Несколько лет икона находилась в домике певчих собора. 15 июля 2018 года Владимир Кошкин упомянул на Форуме, что икона, быть может, так и останется в данном помещении вдали от группы. С 26 по 29 января 2019 г. в этой ветке Форума состоялся диалог между Владимиром Кошкиным и первым руководителем группы Сергием Пробатовым в ходе которого последний изложил предложение вернуть святыню в активную жизнь группы.

24 февраля 2019 г., в Неделю о блудном сыне, последнее воскресенье зимы, прошло очередное собрание Православной группы по изучению Священного Писания имени Святых Царственных страстотерпцев. В этот раз оно проходило в том самом певческом домике, где пребывала икона. О дальнейших событиях повествует Владимир Кошкин:

"Владимир Кошкин" писал(а):
Участвовало 6 человека: Владимир Гутман и Владимир Кошкин, Маргарита и Екатерина, а также Константин и Алексей Белый. Алексей Борисов тоже собирался принять участие, но смог только поговорить с Владимиром по телефону. А главным событием дня стало обретение иконы Святых Царственных страстотерпцев, сделанной много лет назад людьми из нашей группы. Мы очень долго не видели её, потому что не проводили собраний в певческом домике, где в последний раз её оставили. И велика была наша радость, когда мы наконец получили возможность провести собрание в этом домике и обнаружили икону в целости и сохранности на прежнем месте. Теперь мы хотим перенести её в трапезную, где обычно проходят наши собрания. Промыслительно, что Сергий напомнил нам об этом образе именно тогда, когда в трапезной появился подходящий для нашей иконы шкаф. На него и хотим её поставить.



3 марта 2019 года, в Неделю о Страшном Суде, первое воскресенье весны, в трапезной Свято-Никольского кафедрального собора прошло новое собрание Православной группы по изучению Священного Писания имени Святых Царственных страстотерпцев. В этот раз состоялось перенесение иконы в место постоянного проведения Библейских часов. Вот как об этом повествует Владимир Кошкин:


"Владимир Кошкин" писал(а):
Участвовало 10 человек: Владимир Гутман и Владимир Кошкин, Маргарита и Екатерина, хорошо нам известные Константин и Наталия и недавно пришедшие Вячеслав и Татьяна Васильевна. А кроме них - вернувшиеся Алексей Белый и Александр Сириченко.

Перед собранием прошёл ещё один концерт Владимира Гутмана, Виктора Кравченко и Вадима Капаницына. А самым значимым событием этого собрания стало перенесение нашей иконы Святых Царственных страстотерпцев из певческого домика в трапезную, где она и нашла своё место. Теперь нет нужды приносить маленький образок с собой: в приделе храма у нас будет большой образ на стене, а в трапезной - большой образ на полке.



Слава Богу за всё!



Также, нашёл ещё об истории нашей иконы текст на Форуме от 2012 г. (http://strastoterptsy.myfor.ru/viewtopic.php?f=26&t=3936):


В первые недели существования молодёжки было решено силами самих молодёжкинцев создать святыню группы – икону наших небесных покровителей – святых Царственных страстотерпцев. Ризничный собора иерей Андрей Машанов пожертвовал для этого богоугодного дела старый киот. Димитрий Данилов и Сергий Пробатов создали образ, а заместитель руководителя группы Владимир Миронов завершил создание святыни отделкой киота. Торжественное освящение молодёжкинской иконы состоялось в декабре 2007 года после ранней Божественной Литургии. Икона была освящена в приделе в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радосте» клириком собора иеромонахом Панкратием (Лозбичевым).

С тех пор эта икона всегда с молодёжкой. Отправляясь в крестные ходы, в путешествия, в поездки на природу, в лес, к морю, на сопки, молодёжка всегда брала с собою свою святыню и совершала пред нею молитвы и Библейские часы. Во время же между встреч молодёжки икона пребывала в алтаре придела иконы Божией Матери «Всех скорбящих радосте» Свято-Никольского кафедрального собора.
Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Сергий
Старший Администратор
Старший Администратор
форумиралиссимус
форумиралиссимус

Аватара пользователя

Автор темы

Профиль

Сообщения: 22739

Зарегистрирован: г.

Пол: Мужской
Страна: Российская Федерация Российская Федерация
Откуда: Хабаровск
 
 
Cпасибо сказано: 2334
Спасибо получено: 1135 раз в 1001 сообщениях

Реальное имя: Сергий
Именины: 08.10.1979
Статус: ___________________________

Коль возлюбленна селения Твоя, Господи сил!
___________________________________
Вероисповедание: Православный христианин
Skype: sergiy2344
 

Баллы за результативность: 407.02

Награды

Медали: 292
Герой Форума (1) Лидер результативности года (1) Респект и Уважуха (1) Лидер результативности месяца (1) кубок Ариана (11) Пасхальный Крест 1 ст. (2) Пасхальный Крест 2 ст. (1) Крест им. свв. Ц. стр-цев 1 ст (3) Крест им. свв. Ц. стр-цев 2 ст (1)
Крест им. свв. Ц. стр-цев 4 ст (1) основателю (1) основaтелю (1) создателю форума (1) за дизайнерское оформление (1) за первые десять сообщений (1) за первые сто сообщений (1) за первые пятьсот сообщений (1) за первую тысячу сообщений (1)
за первые две тысячи сообщений (1) за первые три тысячи сообщений (1) за первые 4000 сообщений (1) за первые 5000 сообщений (1) за первые 6000 сообщений (1) за первые 7000 сообщений (1) за первые 8000 сообщений (1) за первые 9000 сообщений (1) за первые десять тысяч сообщен (1)
за первые 11 тыс. сообщений (1) за первые 12 тыс. сообщений (1) за первые 13 тыс. сообщений (1) за первые 14 тыс. сообщений (1) за первые 15 тыс. сообщений (1) за первые 16 тыс. сообщений (1) за первые 17 тыс. сообщений (1) за первые 18 тыс. сообщений (1) за первые 19 тыс. сообщений (1)
за первые 20 тыс. сообщений (1) за первые 21 тыс. сообщений (1) за первые 22 тыс. сообщений (1) за наибольшее число сообщений (1) за неплохое название группы (1) за первое место в конкурсе (3) за второе место в конкурсе (7) за третье место в конкурсе (2) поощрительная медаль конкурса (3)
за орг-цию и провед-е конкурса (8) самому активному (1) за отличный пост 1 ст. (20) за отличный пост 2 ст. (29) за отличный пост 3 ст. (13) медаль Ариана (1) медаль кубка Ариана (3) за отличный пост 4 ст. (3) спасибо (13)
симпатия (5) ты - лучший (1) плюс (3) от любящей (1) дружба (8) хорошему модератору (3) за чувство юмора (1) улыбка (2) сочувствие (1)
поддержка (5) поздравление (8) за хорошее фото или рисунок (2) за хорошую поэзию (1) за хорошую прозу, публицистику (1) за оригинальную аватарку (3) за оригинальную подпись (2) за оригинальный юзербар (1) за оригинальный статус (1)
за хорошую ЛС-ку (7) извинение (1) за благородный поступок (6) за помощь в трудных обст-вах (4) за путешествие или Крестн. ход (5) цветок (3) за встречу (4) спасатель блондинок (2) уважение (5)

Баллы репутации: 138
добрыйдобрыйдобрый
        


За это сообщение пользователю Сергий "Спасибо" сказали: Кошкин

Вернуться в Чудотворные святыни Родины

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron