Есть книга "Святые Отцы о молитве", но я помещаю только некоторые их цитаты (не только из этой книги), которые наиболее мне помогли. Надеюсь, кому-нибудь они тоже пригодятся.
"Главное же во всяком добром рачении и верх заслуг-прилежное прибывание в молитве"(Прп.Макарий Египетский)
"Как зрение лучше всех чувств, так молитва божественнее всех добродетелей"(Прп.Нил Синайский).
"Непрестанное упражнение в молитве противодействует гордыне"(Авва Дорофей).
"Нерассеяно молящийся ум сокрушает сердце. "Сердце же сокрушенно и смиренно Бог не уничижит"(Пс.50,19)"(Прп.Марк Подвижник).
"В первом периоде предоставляется молящемуся молиться при одном собственном усилии; благодать Божия несомненно содействует молящемуся благонамеренно, но она не обнаруживает своего присутствия"(Свт.Игнатий Брянчанинов).
"За покаяние, приносимое при одном собственном усилии, Бог дарует, в своё время, покаяние благодатное"(Свт.Игнатий Брянчанинов).
"...дело покаяния совершается тремя следующими добродетелями: очищением помыслов, непрестанной молитвой и терпением постигающих нас скорбей"(Прп.Марк Подвижник).
"Всё усилие сопротивника в том, чтобы прийти ему в состояние отвлечь ум наш от памятования о Боге и от любви Божией, употребляя к тому земные приманки, и от действительно прекрасного отвращая нас к мнимо, а не действительно прекрасному"(Прп.Макарий Египетский).
"Прежде, нежели вопросишь старцев, помолись Богу, говоря:"Господи Боже мой! сотвори милость, и внуши отцам дать мне ответ по воле Твоей"(Авва Исаия).
"Дело молитвы и служения слову, совершаемое надлежащим образом, выше всякой добродетели и заповеди"(Прп.Макарий Египетский Слово3, глава 14).
"Не признай праздностию умножение занятия молитвою непарительною (чуждою развлечения), сосредоточенною (внимательною) и продолжительною по той причине, что ты при этом уменьшил своё псалмопение. Возлюби более поклоны в молитве, нежели псалмопение"(Св.Исаак Сирский).
"Тому, кто научился молиться как должно, не столько потребно чтение, потому что его душу исполняет Божественным светом и Божественно изменяет благодать Святого Духа. Но тот, кто предпочитает больше сидеть за чтением нежели научаться молиться как должно, находится в прелести и сам себя отдаляет от спасения"(Прп.Симеон Новый Богослов).
"Во всём твоём по Богу делании каждодневном, с утра до утра, приемущество всегда да отдаётся молитве; прочие делания привходят только по причине утомления в молитве"(Каллист Таликуда).
"Внимательная молитва раждает умиление, плач и слёзы"(Свт.Игнатий Брянчанинов).
"Много значит молиться без развлечения, а ещё более петь (псалмы) без развлечения"(Авва Евагрий).
"Уныние:
Леность ко всякому доброму делу, в особенности к молитве. Оставление церковного и домашнего молитвенного правила. Оставление непрестанной молитвы и душеполезного чтения. Невнимание и поспешность в молитве...
Трезвение:
...Неленостное исправление церковного и домашнего молитвенного правила. Внимание при молитве...Непрестанное пребывание в молитве и Слове Божием...Любление нощных бдений, поклонов и прочих подвигов, доставляющих бодрость душе..."(Свт.Игнатий Брянчанинов).
"Во время уныния обнаруживаются подвижники, и ничто столько венцов не доставляет иноку, как уныние (т.е. если он неослабно нудится к божественному деланию)"("Лествица"13,12).
"Молитва есть врачество печали и уныния"(Прп.Нил Синайский).
"Помыслы против воли нашей втеснившиеся и стоящие в сердце, обыкновенно изглаждает молитва Иисусова с трезвением из глубин помышления сердечного"(Прп.Исихий Иерусалимский).
"Сердце, совершенно отчуждившись от мечтаний, станет рождать помышления божественные и таинственные, играющие внутри его, как играют рыбы и скачут дельфины в спокойном море"(Прп.Исихий Иерусалимский).
"Тот подлинно есть истинный монах, кто держит трезвение, и тот есть истинный трезвенник, кто в сердце монах (у кого в сердце только и есть, что он да Бог)"(Прп.Исихий Иерусалимский).
"Стой терпеливо и молись крепко, отревая приражения житейских попечений и всяких помыслов; ибо они возмущают и тревожат тебя, чтоб расстроить твоё молитвенное устремление"(Прп.Нил Синайский).
"...блажен ум, который во время молитвы хранит совершенное безмолвие"(Прп.Нил Синайский).
"Подвизайся ум свой во время молитвы соделывать глухим и немым; и будешь тогда иметь возможность молиться как должно"(Прп.Нил Синайский).
"Итак, всякий раз как случиться умножиться в нас лукавым помыслам, ввергнем в среду их призывание Господа нашего Иисуса Христа; и тотчас увидим, что они начнут рассеиваться, как дым в воздухе,-как научил нас опыт. Когда после сего ум останется один (без помыслов смущающих), возьмёмся опять за непрерывное внимание и призывание. Так будем поступать всякий раз, как потерпим такое искушение"(Прп.Исихий Иерусалимский)
"Воистину призывание имени Иисусова и упразднение страстных помыслов есть сладостное дело, водворяющее мир душевный"(Прп.Исихий Иерусалимский).
"Престол Божества есть ум наш, и, наоборот, Престол ума есть Божество и Дух"(Прп.Макарий Египетский).
"...духовная молитва есть пища ума"(Прп.Нил Синайский).
"Молитва есть приличное достоинству ума делание, или, лучше, настоящее его употребление"(Прп.Нил Синайский).
"Хотя получим просимое, хотя не получим, пребудем в молитве. И благодарны будем не только тогда, когда получим, но и когда не получим. Ибо не получить, когда того хочет Бог, не меньшее есть благо, как и получить. Ибо мы не знаем, что нам полезно, так, как сие знает Бог. Почему и получение и не получение почитая равным благом, за то и другое должны мы благодарить Бога"(Свт.Иоанн Златоуст).
"Не желай, чтобы то, что тебя касается, было так, как тебе кажется (лучше), но как Богу угодно; и будешь безмятежен и благодарен в молитве своей"(Прп.Нил Синайский).
"Иногда, лишь станешь на молитву, тотчас начнёшь молиться хорошо; а иногда, и много потрудившись, не улучишь этой желанной цели; и сие попускается тебе для того, чтобы ты ещё усерднее взыскал молитвы и, получив, имел молитву совершенно исправною, безопасною от окрадения"(Прп.Нил Синайский).