Рейтинг@Mail.ru
Подвиг Юрия Гагарина: как это было • Общественные события
Имя пользователя:

Пароль:

Подвиг Юрия Гагарина: как это было


в мире и в России

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Правила форума
Форум народных корреспондентов. Любой зарегистрированный участник форума "strastoterptsy.myfor.ru" может создавать здесь свою новостную тему. Другие приглашаются к обсуждению. Общее правило - одна новость - одна тема.

Подвиг Юрия Гагарина: как это было

Сообщение Vladimir » 11 апр 2016, 20:27

Часть 1

108 минут, которые потрясли мир


Раннее утро 12 апреля 1961 года. На открытой всем ветрам стартовой площадке космодрома «Байконур» (правда, таковым он станет только через несколько часов, когда надо будет оповестить мир о свершившемся событии) возвышается окутанная клубами пара ракета носитель «Восток». Эта махина должна впервые в истории человечества вывести в космос одноименный корабль с человеком на борту.

Десятки специалистов снуют возле стальных опор, удерживающих ракету в вертикальном положении.

В небольшом домике на космодроме играют подъем двум старшим лейтенантам: Юрию Гагарину, которому предстоит занять место в кабине «Востока», и его дублеру Герману Титову, который готов, в любую минуту готов заменить товарища, если с тем случится – не дай, Бог, конечно – что нибудь непредвиденное. После короткой физзарядки – завтрак, предполетный медицинский осмотр и одевание скафандров. Тут же специалисты проверяют приборы и аппаратуру, вмонтированную в облачение космонавтов. Затем Гагарин и Титов надевают гермошлемы, на которых чуть ли не в последнюю минуту красной краской было написано: «СССР».

В ожидании старта Гагарин провел в кресле «Востока» более двух часов. Настроение у Гагарина, как впоследствии вспоминал он сам, было хорошим. Он докладывал о готовности к старту, о своем самочувствии, шутил. Да и у других настроение было приподнятое.

Наконец объявляется минутная готовность.

И вот в 9 часов 7 минут по московскому времени отходят фермы обслуживания, включаются двигатели ракеты, «Восток» отрывается от Земли, и из динамика звучит ставшее впоследствии таким знаменитым гагаринское: «Поехали!».

Вот как описал эти мгновения сам Юрий Гагарин, докладывая Государственной комиссии на следующий день после приземления:

«Со старта… слышно, когда разводят фермы, получаются какие то немного мягкие удары, но прикосновение, чувствую, по конструкции, по ракете идёт. Чувствуется, ракета немного покачивается. Потом началась продувка, захлопали клапаны. Запуск. На предварительную ступень вышла. Дали зажигание, заработали двигатели, шум. Затем промежуточная ступень – шум был такой, приблизительно, как в самолете. Во всяком случае, я готов был к большему шуму. Ну и так плавно, мягко она снялась с места, что я не заметил, когда она пошла. Потом чувствую, как мелкая вибрация идет по ней. Примерно в районе 70 секунд плавно меняется характер вибрации. Частота вибрации падает, а амплитуда растет. Тряска больше получается в это время. Потом постепенно эта тряска затихает, и к концу работы первой ступени вибрация становится, как в начале работы. Перегрузка плавно растет, но нормально переносится, как в обычных самолетах. В этой перегрузке я вел связь со стартом. Правда, немного трудно было разговаривать: стягивает все мышцы лица.

Потом перегрузка растет, примерно достигает своего пика и начинает плавно вроде уменьшаться, и затем резкий спад этих перегрузок, как будто вот что то такое отрывается сразу от ракеты… Ну и потом начинает эта перегрузка расти, начинает прижимать, уровень шума уже меньше так, значительно меньше. На 150 й секунде слетел головной обтекатель…» Через девять минут после старта корабль был на орбите.

...Посадка – самая опасная часть полета. Именно на участке спуска Гагарину пришлось пережить те минуты, когда благополучный исход всего «мероприятия» висел, буквально, «на волоске».

http://club-vozrojdenie.ru/publ/81-1-0-1432
Наша семья
Изображение

Наша дочь
Изображение

Наш сын
Изображение
Vladimir
общественник
общественник

Аватара пользователя

Автор темы

Профиль

Сообщения: 131

Зарегистрирован: г.

Пол: Мужской
Страна: Российская Империя Российская Империя
Откуда: Йошкар-Ола
 
 
Cпасибо сказано: 5
Спасибо получено: 23 раз в 19 сообщениях

Реальное имя: Владимир
Именины: 28.07.1985
Вероисповедание: Православный христианин
Дополнительная информация: двое детей
 

Баллы за результативность: 0.00

Награды

Медали: 30
кубок Ариана (1) Пасхальный Крест 6 ст. (1) за первые десять сообщений (1) за первые сто сообщений (1) за отличный пост 1 ст. (1) за отличный пост 2 ст. (1) за отличный пост 3 ст. (2) за отличный пост 4 ст. (1) поздравление (3)
за хорошую песню или мелодию (1) за оригинальную аватарку (2) к 65-летию Победы (1) год форуму (1) два года форуму (1) три года Форуму (1) четыре года Форуму (1) пять лет форуму (1) шесть лет Форуму (1)
семь лет Форуму (1) за полгода на форуме (1) за год на форуме (1) за два года на форуме (1) за три года на форуме (1) за четыре года на Форуме (1) за пять лет на Форуме (1) за шесть лет на Форуме (1)

Баллы репутации: 0
репутация под вопросом
        


Вернуться в Общественные события

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron