Рейтинг@Mail.ru
Православие в Нигерии • Православная миссия в мире
Имя пользователя:

Пароль:

Православие в Нигерии


Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Православие в Нигерии

Сообщение Сергий » 20 фев 2011, 05:45

Изображение
севере – с Нигером, на северо-востоке – с Чадом, на востоке – с Камеруном; с юга омывается Гвинейским заливом.

Площадь: 923 768 км2.

Численность населения: 154,7 млн чел. (данные ООН на 2009 г.).

Официальные языки: английский.

Краткая история страны. Еще с V века до Рождества Христова в центральной части современной Нигерии существовала цивилизация Нок, которая потом по неизвестным причинам исчезла. Наследовавшие ей народы йоруба создали государства Ифе, Ойо и Бенин. С конца XI века хауса – народы севера Нигерии – подверглись исламизации как входящие в сферу влияния мусульманской империи Канем-Борно. С ХIV века после распада Канем-Борно появились независимые города-государства хауса. В начале XIX века они были объединены в единое государство Сокото.

Первыми европейцами, посетившими территорию современной Нигерии, стали португальцы, высадившиеся в XV веке на берегах Гвинейского залива. Позднее появились и представители других развитых морских держав того времени. Европейцы вели активную торговлю с государствами Ойо и Бенин, покупая рабов, экзотические фрукты и слоновую кость. Из-за последовавших в XIX веке индустриальной революции и запрета работорговли экономика местных королевств была подорвана, они стали клониться к упадку и в 1885 году оказались включены в состав Британской империи. Позднее к ее колониальным владениям насильственно были присоединены и мусульманские государства севера.
Изображение
В 1914 году находящиеся в этом регионе британские колонии были объединены в протекторат Нигерия. С самого начала это образование делилось на три автономных региона, что было официально закреплено в 1947 году: Западная Нигерия с центром в г. Ибадан – здесь большинство населения составляли йоруба; Восточная Нигерия с центром в г. Энугу – здесь в основном проживали игбо; Северная Нигерия с центром в г. Кадуна, населенная по большей части хауса.

В 1963 году Нигерия получила независимость. Три года спустя произошел первый переворот, и власть почти на три десятилетия перешла в руки военных, при том что конкретные правители менялись в результате все новых переворотов. В основном это были военные из мусульман-хауса. В 1967 году, после волны преследований северянами-хауса представителей игбо, Оджукву, глава Восточной провинции, объявил о выходе ее из состава Нигерии и образовании независимой республики Биафра. Это привело к гражданской войне, продолжавшейся до января 1970 года и закончившейся поражением сепаратистов. Нигерийская гражданская война стала одним из самых кровопролитных конфликтов того времени: в ней погибло до 2 миллионов человек. В основном жертвами стали жители Биафры.

В 1998 году в результате демократических выборов президентом стал христианин Олусегун Обасанджо. Было установлено, что на посту президента Нигерии должны сменять друг друга представители мусульман и христиан. В 2007 году на выборах победил мусульманин Умару Яр-Адуа, затем его сменил христианин Гудлак Джонатан.

По численности населения Нигерия является самым крупным государством Африки. Также она входит в список 20 самых нестабильных государств мира. Здесь часто совершаются похищения иностранцев с целью получения выкупа. В 2003, 2006, 2008 и 2010 годах в штатах Плато и Джос имели место жестокие межрелигиозные столкновения, вызванные нападениями мусульман на христиан. Жертвами этих кровавых беспорядков стали более тысячи человек.

Религия: мусульмане – 50%; христиане (преимущественно протестанты) – 40%; язычники – 10%.
Изображение
Православие. Христианство в Нигерии стало распространяться благодаря английским миссионерам, сумевшим обратить в англиканство народ игбо и большую часть народа йоруба. Поскольку британские власти запрещали миссионерам проповедовать северным племенам, мусульмане хауса в колониальный период остались без каких-либо следов религиозного влияния европейцев.

В настоящее время Нигерия является третьей страной в мире (после США и Великобритании) по числу населения, исповедующего протестантизм. Есть сведения, что в настоящее время протестантизм активно распространяется и среди северных мусульманских племен и народностей. Одновременно с этим происходит процесс большей радикализации нигерийских мусульман – о чем свидетельствуют введение шариата в ряде северных штатов, из-за чего тысячам христиан пришлось покинуть свои дома, а также обострившиеся в последние годы межрелигиозные отношения.

Православные в стране появились еще в колониальный период и были представлены эмигрантами-греками. В 1966 году для греческой общины был построен первый в стране православный храм на средства братьев-киприотов Анастасия и Христодула Леведи. Он был посвящен Воскресению Христову. Храм находится в столице страны. Сейчас он стал кафедральным собором Нигерийской епархии Александрийской Православной Церкви, и его прихожанами являются не только греки, но и проживающие в стране русские, ливанцы, грузины, болгары и, конечно, православные нигерийцы.

Стоит подчеркнуть, что обращение собственно коренных жителей страны в Православие началось не благодаря деятельности миссионеров, а в результате духовных поисков самих нигерийцев.

Для африканского протестантизма характерно дробление, появление новых групп и течений. В 1980-е годы в Восточной Нигерии, среди народа игбо, образовалась «Церковь Голгофской милости», объединявшая несколько общин. Члены этой организации задались целью отыскать «изначальную Христову Церковь». Серьезное изучение и поиски привели их к выводу, что этой Церковью является Православная Церковь, и в 1985 году все они приняли Православие. Позднее их примеру последовали и многие другие нигерийцы.

Успешное распространение истинной веры в этом регионе привело к тому, что Александрийская Православная Церковь в 1997 году образовала Нигерийскую епархию с кафедрой в г. Лагосе. Ее каноническая территория также распространяется на сопредельные государства – Бенин, Нигер и Того. С того времени и по сей день епархию возглавляет митрополит Александр.

В настоящее время в Нигерии действуют 23 прихода и регулярно появляются новые. Православие развито и относительно укоренено в штатах Анамбра, Имо, но в последние годы начало выходить и за пределы Восточной Нигерии в другие области, в частности появились приходы в штатах Едо, Бенуэ, Ривер.

Особенностью нигерийского Православия является относительная распространенность монашества, что в целом не очень свойственно для чернокожих православных других африканских стран. Среди клира епархии есть пять иеромонахов; также на территории митрополичьей резиденции в Лагосе располагается мужской монастырь во имя преподобного Антония Великого с посвященной святому церковью, а также семинария. Настоятелем монастыря является митрополит Александр, подвизается в нем четверо монахов. А недалеко от Лагоса на острове Тарква-Бэй находится женский скит во имя апостола Андрея.

Ведется активная миссионерская, социальная, переводческая деятельность, действуют женские и молодежные православные организации. Поддержку оказывает американское Миссионерское общество Православной Церкви (OCMC), выплачивая зарплату 11 нигерийским священникам, а также Элладская Православная Церковь; так, при финансовой поддержке Серрской епархии Элладской Православной Церкви строится храм в честь святых небесных сил бесплотных в городе Нени штата Анамбра. Кроме семинарии есть также средняя православная школа, где обучаются более сотни детей.

Говоря о своем служении, митрополит Александр указывает, что оно происходит в непростых условиях, поскольку именно на востоке Нигерии широко распространена практика похищений иностранцев с целью выкупа. «Нередко полиция, местные власти, Посольство Греции или сами христиане препятствуют мне в проведении тех или иных мероприятий или советуют быть очень осторожным», – говорит он. Так, например, из-за такой просьбы местных властей в 2008 году владыке пришлось отказаться от самоличного совершения массового крещения новообратившихся в реке Нигер и поручить совершить это одному из своих помощников-священников. Вместе с тем в стране есть большие перспективы для Православия, «есть интерес и даже прямые запросы об устроении катехизации со стороны вождей и различных местных правителей». По мнению митрополита Александра, продолжать миссию необходимо, потому что так мы соучаствуем в деле Христа, «Который является первым великим и подлинным Миссионером»[1].

В заключение приведем список главных православных храмов в стране.

г. Лагос (Lagos)

Кафедральный собор в честь Воскресения Христова

Настоятель: иеромонах Максим Начете.

Адрес: POBox 75550, Victoria Island, Lagos.

Тел.: (+234-1) 7915880.

Факс: (+234-1) 2631659.

г. Орумба (Orumba), штат Анамбра

Успенский храм

Настоятель: архимандрит Хризостом (Онейка).

Адрес: POBox 151, Nakna Town, Orumba LGA, Anambra State.

Тел: (234) 803-7159 67.

E-mail: fadananka@yahoo.com

г. Орсу (Orsu), штат Имо

Храм во имя святого Христофора

Настоятель: протопресвитер Петр Амади.

Адрес: POBox 37, Awo-Idemili, Orsu LGA, Imo State.

Тел: (234) 806-3396 834.
Диакон Георгий Максимов

26 января 2011 года


источник: http://www.pravoslavie.ru/orthodoxchurches/44227.htm
Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Сергий
Старший Администратор
Старший Администратор
форумиралиссимус
форумиралиссимус

Аватара пользователя

Автор темы

Профиль

Сообщения: 22477

Зарегистрирован: г.

Пол: Мужской
Страна: Российская Федерация Российская Федерация
Откуда: Хабаровск
 
 
Cпасибо сказано: 2221
Спасибо получено: 1034 раз в 904 сообщениях

Реальное имя: Сергий
Именины: 08.10.1979
Статус: ___________________________

Коль возлюбленна селения Твоя, Господи сил!
___________________________________
Вероисповедание: Православный христианин
Skype: sergiy2344
 

Баллы за результативность: 25356.11

Награды

Медали: 292
Герой Форума (1) Лидер результативности года (1) Респект и Уважуха (1) Лидер результативности месяца (1) кубок Ариана (11) Пасхальный Крест 1 ст. (2) Пасхальный Крест 2 ст. (1) Крест им. свв. Ц. стр-цев 1 ст (3) Крест им. свв. Ц. стр-цев 2 ст (1)
Крест им. свв. Ц. стр-цев 4 ст (1) основателю (1) основaтелю (1) создателю форума (1) за дизайнерское оформление (1) за первые десять сообщений (1) за первые сто сообщений (1) за первые пятьсот сообщений (1) за первую тысячу сообщений (1)
за первые две тысячи сообщений (1) за первые три тысячи сообщений (1) за первые 4000 сообщений (1) за первые 5000 сообщений (1) за первые 6000 сообщений (1) за первые 7000 сообщений (1) за первые 8000 сообщений (1) за первые 9000 сообщений (1) за первые десять тысяч сообщен (1)
за первые 11 тыс. сообщений (1) за первые 12 тыс. сообщений (1) за первые 13 тыс. сообщений (1) за первые 14 тыс. сообщений (1) за первые 15 тыс. сообщений (1) за первые 16 тыс. сообщений (1) за первые 17 тыс. сообщений (1) за первые 18 тыс. сообщений (1) за первые 19 тыс. сообщений (1)
за первые 20 тыс. сообщений (1) за первые 21 тыс. сообщений (1) за первые 22 тыс. сообщений (1) за наибольшее число сообщений (1) за неплохое название группы (1) за первое место в конкурсе (3) за второе место в конкурсе (7) за третье место в конкурсе (2) поощрительная медаль конкурса (3)
за орг-цию и провед-е конкурса (8) самому активному (1) за отличный пост 1 ст. (20) за отличный пост 2 ст. (29) за отличный пост 3 ст. (13) медаль Ариана (1) медаль кубка Ариана (3) за отличный пост 4 ст. (3) спасибо (13)
симпатия (5) ты - лучший (1) плюс (3) от любящей (1) дружба (8) хорошему модератору (3) за чувство юмора (1) улыбка (2) сочувствие (1)
поддержка (5) поздравление (8) за хорошее фото или рисунок (2) за хорошую поэзию (1) за хорошую прозу, публицистику (1) за оригинальную аватарку (3) за оригинальную подпись (2) за оригинальный юзербар (1) за оригинальный статус (1)
за хорошую ЛС-ку (7) извинение (1) за благородный поступок (6) за помощь в трудных обст-вах (4) за путешествие или Крестн. ход (5) цветок (3) за встречу (4) спасатель блондинок (2) уважение (5)

Баллы репутации: 8
чист
        


Вернуться в Православная миссия в мире

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron