Рейтинг@Mail.ru
Приговор • Наша публицистика
Имя пользователя:

Пароль:

Приговор


Форум для публикации статей собственного сочинения на актуальные темы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Приговор

Сообщение litera » 21 сен 2011, 03:09

Как-то в одной из центральных газет я прочёл заметку об избиении и изнасиловании несовершеннолетней девушки своими одноклассниками. Вкратце история случившегося такова (поступки “фигурантов” и их реплики взяты корреспондентом из материалов судебного заседания).
Трое молодых людей и две девушки собрались на квартире у своего школьного товарища, чтобы “весело провести время”. Накупили лимонада, пирожных и прочей снеди. Но, как часто бывает в таких случаях, ребят потянуло на “что покрепче”. Предложили рюмочку и Насте (которая стала их одноклассницей совсем недавно: она с родителями переехала из другого города). Та вежливо отказалась. Ребята рассмеялись, пристыдили её – мол, “отстала ты от жизни”, “не сечёшь кайф” и прочее. И продолжили “расслабляться” – пить, “резаться в очко”, “травить” анекдоты и танцевать под рок-музыку… А когда все средства “развеять скуку” оказались исчерпаны, подростки снова обратили внимание на свою “скромницу”, сидевшую в уголке на стуле и листавшую журнал. Начали к ней “придираться” – мол, объясни нам, почему ты не пьёшь, не куришь, в “картишки” с нами не “перекинешься”. “Ты, часом, не баптистка?” – спросил её “заводила” компании и хозяин квартиры Игорь. Девушка не скрыла, что она прихожанка православного храма. “О-о! – у ребят загорелись глаза. – Ну-ка, покажи нам, как ты крестишься… ну-ка, встань на колени”…
Настя сначала охотно принялась рассказывать своим новым друзьям о вере, о Боге… Но вскоре поняла, что ребята просто над ней “потешаются”. И замолчала.
Наконец, после всех насмешек и “приколов” Игорь поднёс к её губам рюмку водки:
- Ты разок попробуй, а после сама захочешь…
А на решительный отказ девушки уже приказным тоном сказал:
- Пей!..
Увидев “мутные” глаза парня, Настя поняла, что тот не остановится ни перед чем, чтобы осуществить задуманное. Она быстро встала и направилась к двери. Однако путь ей преградили два молодых человека… После чего они схватили её за руки, и Игорь начал вливать Насте в рот спиртное. Другая девушка попыталась “образумить” своих друзей; но те отмахивались от неё, как от назойливой мухи. Вскоре она покинула квартиру и потому в дальнейших событиях не участвовала… А Настю “разгорячённые” одноклассники принялись сначала избивать (приговаривая, “святоша”… “выпить с нами брезгует”…); затем всячески унижать её; и, наконец, изнасиловали… А когда разбрелись по домам, оставшийся один на один с несчастной девушкой Игорь ещё некоторое время “порезвился” со своей “подругой” (подпалил ей волосы и брови – чтоб не “выпендривалась”); и на этом всё закончилось…
Родители Насти заявили в милицию, и эта история получила огласку…
Так вот, более всего меня в той статье поразил факт, что она была преподнесена читателям как обычное криминальное происшествие. В основном смаковались подробности самой истории (видимо, для интриги), а вот серьёзных психологических выводов из случившегося авторами сделано не было. И очень напрасно.
Но прежде чем изложить свою версию причины происшедшего, хочу ознакомить читателей ещё с двумя поучительными сюжетами, которые, на мой взгляд, её подтверждают.
Первый. В нашем городе проживает бабушка (и таких, к счастью, немало), которая каждое утро подходит к одному из подвальных окошек (я несколько раз был тому свидетелем), наклоняется к нему и произносит: “Кс-кс…” И на её голос из этого окна появляются несколько кошачьих мордочек. Смешно поводя усиками, животные принюхиваются… наконец, выбегают из своего укрытия и начинают тереться о ноги старушки. Та наливает в миски молоко и крошит в них сосиски или яйца. А когда котята принимаются за угощение, бабушка с умилением на них смотрит… И в этом же самом доме живёт пожилой мужчина (как я слышал от его соседей, “бывший начальник”) , который – тоже ежедневно – этой старушке пакостит. То разбросает миски по сторонам, то завалит подвальное окошко кирпичами… А самой бабушке (со слов жильцов дома) иногда вослед произнесёт такое, отчего, как говорится, “уши вянут”. И обосновывает он свои слова и поступки отнюдь не заботой о “чистоте двора” (приверженцами которой часто выставляют себя те, кто отказывает бездомным животным в праве на жизнь), а тем, что эта “старая кляча” вздумала “корчить из себя” “благодетеля”…
И второй сюжет, который я наблюдал лично.
В переполненный троллейбус вошёл сутулый (с искривлённым позвоночником) мужчина. И, видимо, не успел вовремя ухватиться за поручень – машина тронулась; и бедолага, потеряв равновесие, наступил на ногу одной из пассажирок. Сразу перед ней извинился. И тут же услышал в ответ: “Ещё “извините”… Урод… Строит из себя…”
Привожу я эти истории потому, что их объединяет СОВЕРШЕННО ОДИНАКОВАЯ психологическая подоплёка, которая относится отнюдь не к социально-нравственной (как полагают иные журналисты и писатели), а исключительно к ДУХОВНОЙ сфере человеческой жизни. И до тех пор, пока мы это не осознаем и не отнесёмся к подобному со всей серьёзностью, каждый из нас рискует в любую минуту оказаться жертвой “немотивированных преступных действий” (термин представителей МВД), коими ныне так изобилует наша жизнь.
Конечно, подобные случаи должны стать объектами глубокого и всестороннего анализа со стороны не только правоохранительных органов и СМИ, но в первую очередь педагогов и психологов – и обязательно в тесном сотрудничестве с духовенством. Я хочу лишь кратко высказать по этому поводу своё личное мнение – с позиции христианина.
Вначале сошлюсь на состоявшуюся в конце ноября 2005 года в Москве международную богословскую конференцию на тему “Эсхатологическое учение Церкви” (проще говоря, учение о конечных судьбах мира и человека), в которой приняли участие теологи Греции, Франции, США, Австралии, Германии, Италии, Румынии, Австрии и России. Так вот на этом представительном форуме было во всеуслышание заявлено о проблеме, которую я обозначил выше. Оказывается, великие подвижники христианства уже давно предвидели одну из характерных особенностей духовного склада человека будущих времён. Например, ещё святой Антоний Великий предупреждал: “Наступят времена, когда люди будут безумствовать и, если увидят кого не безумствующим, ВОССТАНУТ НА НЕГО…” (“Труд”, № 920 (24902), стр. 6). Тот факт, что это время “наступило”, подтверждают слова старца Паисия, нашего современника: “Хуже всего то, что нынешние люди, повально увлекаясь грехом и видя, что кто-то не следует духу времени…, называют его “ОТСТАЛЫМ”, “РЕТРОГРАДОМ”. Таких людей ЗАДЕВАЕТ, если кто-то не грешит” (там же).
Это было сказано Святыми. То есть людьми, которые за свою благочестивую жизнь получили от Бога великие дарования - способность не только исцелять людей и творить чудеса, но также проникать в глубинные тайники человеческих сердец.
Так кто же они, “повально увлекающиеся грехом”? Согласно высказываниям Святых Отцов, в основном это люди, живущие подобно животным – то есть исключительно ради удовлетворения своих телесных и очень примитивных душевных потребностей, не имеющие в себе ничего, кроме “похоти плоти, прелести очес и гордости житейской”. А “задевают” их те, кто, несмотря на обилие духовной грязи вокруг - как раз и являющейся следствием морально-нравственной деятельности господствующих ныне “скотоподобных” (термин грузинского режиссёра Тенгиза Абуладзе), - сохранил в своём сердце чистоту, скромность, любовь ко всему живому и ощущение красоты и гармонии мира. Причём, как видим, не просто “задевают”, а вызывают лютую ненависть! Ибо на фоне только таких людей “отморозки” чувствуют свою ДУХОВНУЮ НЕПОЛНОЦЕННОСТЬ; именно “чистые сердцем” убедительно доказывают НИЧТОЖНОСТЬ идеалов эгоистов и сластолюбцев, открывают им глаза на ПУСТОТУ И НИКЧЕМНОСТЬ их прожитых дней, если не на БЕССМЫСЛЕННОСТЬ их появления на свет вообще…
А потому я уверен, что тот пожилой мужчина, заметив возле подвального окна не старушку, кормящую котят, а, скажем, пацана, целившего в них из рогатки, вежливо бы с ним поздоровался. Если бы в троллейбусе кто-то, наступив на ногу той женщине, не извинился бы перед ней, а произнёс что-нибудь типа “раскорячилась тут, как корова”, она явно почувствовала бы себя “в своей тарелке” и успокоилась. Наконец, выпей Настя предложенную ей рюмку водки, спляши со своими “друзьями” и ляпни на всю квартиру какое-нибудь неприличное слово, - всё для неё закончилось бы благополучно. Поскольку подростки “приговорили” девушку вовсе не потому, что внезапно захотели “оттянуться со вкусом” и нашли для этой цели “козла отпущения” (как эту историю интерпретировала пресса), - а на том простом основании, что несколькими минутами ранее своим поведением Настя сама вынесла им страшный, невыносимый и убийственный для их самолюбия приговор…
litera
ст. форумовец
ст. форумовец



Автор темы

Профиль

Сообщения: 26

Зарегистрирован: г.

Пол: Мужской
Страна: Российская Федерация Российская Федерация
 
 
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 5 раз в 4 сообщениях

Реальное имя: Владимир Кузин
Именины: 27.01.1964
Вероисповедание: Православный христианин
 

Баллы за результативность: 0.00

Награды

Медали: 11
за первые десять сообщений (1) три года Форуму (1) четыре года Форуму (1) пять лет форуму (1) шесть лет Форуму (1) семь лет Форуму (1) за полгода на форуме (1) за год на форуме (1) за два года на форуме (1)
за четыре года на Форуме (1) за пять лет на Форуме (1)

Баллы репутации: 0
репутация под вопросом
        


Вернуться в Наша публицистика

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron