Этот рассказ посвящается Игорю Агееву и написан был именно для него. Он был первым и единственным его читателем, но так и не понял его сути. Возможно, поймете вы.
Золотая Лестница
Человек поднимался по золотым ступеням лестницы духовного роста. С большим трудом он преодолел первую, вторую, третью… и необычайно изумился, когда осознал, что стоит уже на десятой.
Радостный, человек устремился вперед, дальше к Господу. Но только он занес ногу для нового шага, как на одиннадцатой ступени появились два старца в монашеских одеяниях. Вокруг их голов сверкали золотые ореолы, в сравнении с которыми золото лестницы казалось тусклой медью.
- Кто вы? – спросил человек, опустив ногу.
- Святитель Феофан Затворник, - ответил первый старец.
- Святитель Игнатий Брянчанинов, - ответил второй.
- Слава Господу нашему Иисусу Христу, Егоже во плоти исповемы! – сказали оба и перекрестились.
- Вы встречаете меня? – спросил человек. Он ждал чего угодно, только не этого.
- Сам-то как думаешь? – ласково сказал Феофан Затворник. – На этой ступени встречаем, а пройдешь ее – и дальше проводим.
- Отец Феофан, как же пройти?
- Просто, - ответил Святитель. И оба заговорили в один голос:
- Ибо ни один человек не придет к Богу иначе как через Христа, и ни один русский человек двадцать первого столетия не придет ко Христу иначе как через нас.
Человек опустился на колени.
- Итак, - продолжили Святители, - ты желаешь пройти одиннадцатую ступень. Это доброе желание. Господь и Бог наш идет тебе навстречу. Одиннадцатая ступень – это мы. Примешь нас – пройдешь далее.
- Что я должен принять?! – ужаснулся человек.
- Всё, - спокойно ответил Феофан Затворник. – Все наши труды, тебе известные.
- И то, что шутки и смех суть постыдные грехи, - сказал Святитель Игнатий.
- И то, что плоть есть злая раба, которую нужно непрестанно бить, - сказал Святитель Феофан.
- И то, что норма жизни для православного христианина – непрестанный плач и рыдание о грехах своих, - сказал Святитель Игнатий.
- И то, что свое «я», «индивидуальность» свою, самоцен свой нужно давить нещадно, - сказал Святитель Феофан.
- И не принявший сего не пройдет далее, - сказали оба.
- Погодите! – сказал человек.
- Гордынька заиграла? – тут же откликнулся Святитель Феофан.
- Нет, погодите! Почему ко Христу можно пройти только через вас? Есть ведь другие святые!
- Для тебя на этой ступени – нет. Ты вот сейчас что делаешь? Самоугодливо нас осуждаешь. Других тебе хочется, потому что наше слово тебя за живое берет. А ты при своем хочешь оставаться, осамоценился. Куда же тебе к Богу с такой-то душой? Нет, переломишь себя, по заповеди евангельской себя отвергнешься – тогда жизни вечной достоин будешь.
- Это что же, у меня нет выбора?
- Жаль себя? – продолжил Святитель Феофан. – Саможаление пляшет? Гони нещадно. А выбор-то у каждого есть. У тебя сейчас – тоже. Можешь узким путем пойти – нас принять и дальше двинуться. Можешь торным путем пойти – вниз по лестнице, обратно.
- А если я останусь тут? Так стоять тут и буду!
- Тогда будешь осужден за то, что стремление вперед оставил, - сказал Святитель Игнатий.
- И вы стоять будете? Вам люди молятся, помощи вашей просят, а вы тут стоять будете?
- Вот опять от нас избавиться хочешь, - сказал Святитель Феофан. – И не совестно тебе перед Господом? Отвечать-то тебе перед Ним за себя только. Мы же, Господом посланные, сейчас и тысячам молящихся помогаем, и на других Золотых Лестницах стоим, таких, как ты, встречаем. До святости дойдешь – поймешь, как легко это.
- Видишь теперь? – сказал Святитель Игнатий. – Увлекся этим, захотел, заинтересовался. Господь наш и тебе такое право даст. Но тогда только, когда стяжать Духа Святаго сумеешь. А начать стяжание прямо отсюда надо.
- Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго! – сказал человек и перекрестился.
- Молись, - ответил ему Святитель Игнатий. – Да не с тем молись, чтобы Он тебя от нас избавил, а с тем, чтобы принять нас помог. Господь-то хочет того, чтобы ты дальше двигался. Да и сам ты разве не хочешь того?
- Но я так сразу не могу!
- А кто говорит, что легко это? Трудись над собою, пощением и бдением не гнушайся. И найдешь в себе силы понять, что мы правы.
- А Церковь ведь Православная вас антагонистами называла!
- Так это в жизни временной было, ныне мы единое целое, и Господь через нас двоих тебе говорит.
- Да что ж мне делать?! – крикнул человек.
- Вот тебе ответ, - сказал Святитель Феофан. – Не уподобляйся тем, кто священников перебирает или по врачам ходит, а у него к ним всем один вопрос: можно ли как-нибудь, ну хоть как-нибудь отступить от седьмой заповеди? А сами ведь знают, что никак нельзя. Так и ты: либо вверх идешь, либо вниз, а иначе как через нас не подняться тебе.
- Дайте подумать, Святители Господни, - сказал человек.
- Во славу Божию, - сказали оба Святителя. - Даем тебе еще один день. А сейчас проснешься ты и делом своим займешься. Но не забудешь сего сновидения. И следующей ночью опять увидишь Золотую Лестницу и нашу ступень ее.
- Да что же это такое?! – Человек закрыл лицо руками.
- Любовь Божия и Его к тебе благоволение.
Нечего было ответить на то человеку. Благословили его оба Святителя крестным знамением, пожелали ему помощи Божией – и пропали во тьме вместе с Золотой Лестницей. Открыл глаза человек – лежал он в постели своей. И не забылось ему ни единое слово из его сновидения, и не выходило то сновидение из головы его, и не было ни тени сомнения, что так же верны все услышанные слова, как верно то, что на следующую ночь вновь явится перед ним Золотая Лестница.
А теперь я прошу вас оставить хотя бы какой-нибудь комментарий. Неважно, хороший или плохой, жалостливый или гневный. Главное - не оставляйте это без внимания. Мне это очень важно.