Рейтинг@Mail.ru
Михаил Васильевич Чихачев и свт. Игнатий Брянчанинов • Общий раздел
Имя пользователя:

Пароль:

Михаил Васильевич Чихачев и свт. Игнатий Брянчанинов


Здесь можно открывать любые темы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Правила форума
В этом разделе можно открывать темы не подходящие ни под какой другой раздел.

Михаил Васильевич Чихачев и свт. Игнатий Брянчанинов

Сообщение Vladimir » 02 мар 2020, 18:37

Батюшка мой! Поставь своею милостию — уведомь, если случится что особен­ное с Михаилом Васильевичем.
Святитель Игнатий
В Жизнеописании святителя Игнатия Брянчанинова, состав­ленном людьми, близко знавшими его, рассказывается, что еще в младенческие годы его братья и сестры сознавали нравствен­ное превосходство его и невольно относились к нему с некото­рым благоговением. С годами его нравственное влияние на людей проявлялось еще сильнее, отражаясь иногда на их судьбе. Имен­но так произошло с присным другом Святителя, Михаилом Васильевичем Чихачевым.
Михаил Васильевич Чихачев тоже принадлежал к старинно­му дворянскому роду, известному с конца XVI столетия. Родо­словное древо Чихачевых, начиная с родоначальника Даниила, на протяжении веков несколько раз разветвлялось, и предки Михаила Васильевича каждый раз оказывались в младшей вет­ви. Но уже за внуком Даниила, Иваном Ивановичем Чихаче­вым, в 1621 г. записано было по Государевой ввозной грамоте поместье в Пусторжевском уезде Дубецкой волости... Младший внук Ивана Ивановича, Ларион Чихачев, в 1683 г. был владель­цем в Псковском уезде пустоши Дроздово и деревни Фаустово, которыми он владел вместе с троюродным братом Иваном Федо­ровичем Чихачевым. А 20 апреля того же года за службу в вой­не с турками он получил «с поместного его окладу 450 четвер­тей 90 четвертей в вотчину в Пусторжевском уезде в Ошенском стану сельцо Красное на речке Лещанке, во Изборском уезде в Павловской губе деревню Фаустову». Внук Лариона, Яков Алфе-рьевич Чихачев, в 1749 г. капитан, имел трех сыновей, млад­ший из которых, Василий Яковлевич (р. 1760), гвардии прапор­щик, помещик Псковской губернии, владел в Порховском уезде сельцом Токаревка и селеньями в Новоржевском уезде; у него было наследственных 110 душ, да благоприобретенных 97 душ, да за женой 85 душ. Женат он был на Екатерине Михайловне Семенской.
Изображение
Все три сына Чихачевы были определены в военную службу. Младший, Михаил Васильевич, был привезен отцом в Петербург, как и Дмитрий Александрович Брянчанинов, в 1822 г. Он хорошо сдал приемный экзамен в Главное Инженерное училище и тоже был зачислен пансионером Великого Князя Николая Павловича.
Впервые встретившись в Инженерном училище, молодые люди вскоре подружились. Несходство их характеров: Дмитрий Александрович был серьезен, задумчив, сосредоточен в самом себе, а Михаил Васильевич несколько рассеян, говорун, весель­чак, привыкший дома «к баловству и болтовне», — не мешало их искренней дружбе, но с самого начала определило их отно­шения. Михаил Васильевич предался Дмитрию Александрови­чу, как сын отцу, как младший старшему. А Дмитрий Александ­рович привязался к нему, как к младшему любимому брату, который на протяжении всей его жизни оставался, может быть, самым близким ему человеком.
Этот период их жизни, время учебы в училище и несколько последующих лет, воспроизведен в «Жизнеописании святителя Игнатия» на основании «Записок» М. В. Чихачева; писал их Чихачев уже на склоне лет, «понуждаемый любовью его знаю­щих, как можно было припомнить, что было с ним от юности до времени пострижения его», излагая «повесть своего обраще­ния ко всемогущему покаянию». При этом, описывая тот или иной эпизод, он иногда добавлял: «если вспомнить». Но судя по подробностям, которые содержатся в «Записках», память его крепко удерживала события тех лет.

Далее читайте:
https://club-vozrojdenie.ru/publ....-0-1727
Наша семья
Изображение

Наша дочь
Изображение

Наш сын
Изображение
Vladimir
общественник
общественник

Аватара пользователя

Автор темы

Профиль

Сообщения: 132

Зарегистрирован: г.

Пол: Мужской
Страна: Российская Федерация Российская Федерация
Откуда: Йошкар-Ола
 
 
Cпасибо сказано: 5
Спасибо получено: 24 раз в 20 сообщениях

Реальное имя: Владимир
Именины: 28.07.1985
Вероисповедание: Православный христианин
Дополнительная информация: трое детей
 

Баллы за результативность: 2.00

Награды

Медали: 30
кубок Ариана (1) Пасхальный Крест 6 ст. (1) за первые десять сообщений (1) за первые сто сообщений (1) за отличный пост 1 ст. (1) за отличный пост 2 ст. (1) за отличный пост 3 ст. (2) за отличный пост 4 ст. (1) поздравление (3)
за хорошую песню или мелодию (1) за оригинальную аватарку (2) к 65-летию Победы (1) год форуму (1) два года форуму (1) три года Форуму (1) четыре года Форуму (1) пять лет форуму (1) шесть лет Форуму (1)
семь лет Форуму (1) за полгода на форуме (1) за год на форуме (1) за два года на форуме (1) за три года на форуме (1) за четыре года на Форуме (1) за пять лет на Форуме (1) за шесть лет на Форуме (1)

Баллы репутации: 0
репутация под вопросом
        


За это сообщение пользователю Vladimir "Спасибо" сказали: A®ian

Вернуться в Общий раздел

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron