Рейтинг@Mail.ru
Германия после 1933-го... • Всеобщая история
Имя пользователя:

Пароль:

Германия после 1933-го...


Форум по вопросам истории стран мира.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Правила форума
В этом разделе можно открывать любые темы связанные с вопросами истории стран мира. Внимание! Для тем по истории России существует отдельный раздел в категории "О Родине"!

Re: Германия после 1933-го...

Сообщение Dionisiy Strider » 01 окт 2012, 16:16

Нацисты в Германии всегда уделяли большое внимание воспитанию молодёжи в духе идей национал-социализма. Гитлер стремился заинтересовать молодых людей, оказать им доверие, чтобы привлечь молодёжь в ряды НСДАП. Ещё в 1923 г. в книге «Моя борьба», которая стала "библией нацизма", а позже в своих речах и статьях он неоднократно подчеркивал, что необходимо содействовать новой ориентации воспитания, основанной на политическом обучении молодежи, которое укрепит её преданность государству. В деле воспитания предполагалось задействовать такие факторы, как расовое мышление, физические упражнения, военные тренировки, воспитание характера. Надо честно признать, что национал-социалисты более чем преуспели на этом поприще, хотя и находились у власти в Германии всего 12 лет. Гитлер прекрасно понимал, что тот, кто не думает о молодёжи – рискует будущим всей страны. На съезде НСДАП в 1933 г. он произнёс такие слова: "Молодежь есть жизненные гарантии Германии, которая жизнь Германии в настоящем и дальнейшая жизнь нашего народа в будущем".

С самого начала своего существования «Гитлерюгенд» не решал собственно молодёжных проблем как большинство юношеских организаций, а выступал как «кузница кадров» для нацистской партии – военно-иерархическая структура. «Гитлерюгенд» повсеместно участвовал в предвыборной кампании НСДАП. Молодые люди распространяли листовки и брошюры, расклеивали плакаты и писали на стенах лозунги, ведя небезопасную агитационную работу на улице. С 1931 г. до конца января 1933 г. в стычках при исполнении "служебного долга во имя фюрера" было убито больше 20 членов «Гитлерюгенда». 30 января 1933 г. к власти в Германии пришли нацисты. Как НСДАП стала единственной партией, так и «Гитлерюгенд» должен был стать единственной молодёжной организацией. Выбор пути «Гитлерюгенда» должен был стать выбором всей немецкой молодёжи. Таким образом, «Гитлерюгенд» стал претендовать на монопольное владение молодежью. Конкуренцию союзу составляли спортивные юношеские, католические союзы, молодежный союз евангелистов, а также социалистические и коммунистические объединения. Поэтому основной задачей, которую ставил перед собой «Гитлерюгенд», было разобщение и унификация всех конкурирующих молодежных союзов. Необходимость приобретения контроля над всеми возможными функциями и областями молодежной жизни, а также стремление охватить, как можно большее количество молодёжи, стали его новыми целями.

Важное место в школьной политике Третьего рейха стала занимать организация сети элитных учебных заведений, с помощью которых государство стремилось создать поколение властвующей элиты. К ним относятся Национал-политические воспитательные учреждения («Napolas»), «Школы Адольфа Гитлера» («Adolf Hitler Schule»), которые изначально планировались как партийные школы, находившиеся в подчинении национал-социалистического государственного управления и «Рыцарские замки» («Ordensburgen»). В «Napolas» учебный и воспитательный процесс строился по образцу старых кадетских корпусов. Здесь обучались выходцы из рабочих семей и дети военнослужащих. Поощрялись коллективные виды спорта: такие как футбол, волейбол, гонбол. Ученики получали коллективную оценку за спортивные соревнования. В основном же обучение проходило, как и в обычных гимназиях. «Napolas» курировала специальная служба СС, которая, назначала ректоров и преподавателей.

В «Adolf Hitler Schule» отбирались кандидаты из числа младшей группы «Гитлерюгенда», которые имели безупречные расовые показатели. Обучение велось по военному образцу. Ученики делились на отделения. Учителя следили за выправкой и личной гигиеной учеников. По окончании выпускники получали свидетельство и считались пригодными для поступления в университеты. В «Ordensburgen», рыцарские замки кандидатов отбирали из числа учащихся «Adolf Hitler Schule» и «Napolas», именно они и обеспечивали подготовку нацистской элиты.

Учиться в «Ordensburgen» было заветной мечтой каждого немецкого подростка. Но поступить туда было не просто. Было учреждено четыре «Рыцарских замка»: в Гросинзее, Зонхофене, Фогельзанге и Мариенбурге. В каждом из них насчитывалось тысяча учащихся, которые назывались юнкерами. В эти учебные заведения могли попасть только те, кто прошел шестилетний курс обучения в «Школе Адольфа Гитлера» и два с половиной года отработал в составе «Службы труда Рейха», либо четыре года занимался партийной работой. Обучение в них длилось четыре года (1-й год – расовая доктрина, 2-й – атлетика, скалолазание, прыжки с парашютом, 3-й – политическое воспитание и военное дело, 4-й – заключительное политическое и военное обучение), после чего выпускники были готовы занять посты будущих руководителей нацистской партии.

Главными предметами в обучении стали история, биология и немецкий язык. При этом изучение истории носило политический характер, упор делался на историю национал-социалистического движения. Учащиеся обязаны были знать события мюнхенского "Пивного путча" 1923 г., "злодеев" Веймарской республики, например Курта Эйснера, который пытался учредить советскую республику в Баварии и т.д. Преподавание биологии основывалось, прежде всего, на взглядах фюрера относительно расы и наследственности.

Союз «Гитлерюгенд» охватывал немецкую молодежь в возрасте от 10 до 18 лет и разделялся по возрастным категориям. Младшая группа: мальчики от 10 до 14 лет – «Дойче юнгфольк» («Немецкая молодежь»); с 14 до 18 лет – собственно «Гитлерюгенд». В состав «Гитлерюгенд» входила и женская организация: девочки в возрасте от 10 до 14 лет – «Юнгмедельбунде» («Союз девочек»); от 14 до 18 лет – «Бунд дойчер медель» («Союз немецких девушек»). С 6 до 9 лет немецкие мальчики находились в организации «Пимпфе». Ежегодно к 15 марта, каждый достигший десятилетнего возраста мальчик, был обязан зарегистрироваться в Имперской молодежной штаб-квартире. После тщательного изучения сведений о ребенке и его семье, "расовой чистоте", ребёнок проходил "Испытания мальчиков" и врачебное обследование. 20 апреля в день рождения фюрера проходила торжественная церемония приема мальчиков в младшую возрастную группу – юнгфольк. В «Гитлерюгенде» была установлена строгая иерархическая структура управления, введена единая униформа.

В деятельности союза «Гитлерюгенд» можно выделить следующие направления: физическое воспитание немецкой молодежи, идеологическое воспитание: вечера отдыха, организация лагерей. Для демонстрации "арийских" спортивных достижений с 1937 г. проводились «имперские спортивные соревнования Гитлерюгенда», которые были призваны показать "германскую силу и непобедимость". Необходимо отметить, что физическое воспитание молодежи после 30-х г. носило милитаристский характер, когда наряду со спортивными упражнениями проходили строевые и тактические занятия. Марширование, речёвки, упражнения, длившиеся часами, должны были воспитывать в детях солдатскую дисциплину.

Еженедельно по средам члены «Гитлерюгенда» собирались на так называемых "домашних вечерах", чтобы изучать германские героические сказания и легенды. Зачарованно слушали они рассказы солдатской прозы Эрнста Юнгера, Вернера Боймельбурга, Франца Шаувекера и Фридриха Хильшера о героизме, самопожертвовании, храбрости в битвах Первой мировой войны, сочинения которые уже в двадцатые годы выходили огромными тиражами. Юношам рассказывали о "предательском ударе в спину непобежденным фронтовым войскам", о "чистоте немецкой крови" и об "огромных жизненных пространствах на Востоке". На "домашних вечерах" не устраивались дискуссии, все было устроено как в армии – по приказу или команде.

В течение всей войны через систему «Гитлерюгенда» проводилась подготовка кадров для Вермахта. В 1942-1944 гг. практически вся молодёжь допризывного возраста прошла обучение, часто целыми классами, в специально подготовленных лагерях, уже под руководством кадровых офицеров. В конце войны нацистское руководство даже сформировало особую танковую дивизию СС «Гитлерюгенд», укомплектованную в основном 17-18 летними добровольцами, был объявлен набор молодёжи в народное ополчение – "фольксштурм". А в условиях крушения нацистской империи стал проходить призыв "добровольцев" 15-16 летнего возраста (даже 14 летних). Из этих солдат-школьников формировались отряды "вервольф"(оборотни), от которых нацисты требовали фанатично сражаться до последнего дыхания.

Безусловно, нацистам удалось создать мощную организацию «Гитлерюгенд», которую также можно охарактеризовать как самый эффективный молодёжный союз в европейской истории, как необычайно активное молодежное движение – школу нацизма. При помощи умело организованной пропаганды они смогли направить энергию молодёжи на выполнение своих милитаристских, преступных планов. Ещё в 1937 г. Гитлер сказал: "Наш новый рейх никому не отдаст свою молодежь, он привлечет её к себе и даст ей свое образование и свое воспитание". Слова фюрера не были пустой похвальбой, именно это нацисты и реализовали на практике.
Изображение

Изображение

Изображение
Dionisiy Strider
путешествующий
Путешествующий
форумирал форума
форумирал форума

Аватара пользователя

Автор темы

Профиль

Сообщения: 6587

Зарегистрирован: г.

Пол: Мужской
Страна: Соединённые Штаты Америки Соединённые Штаты Америки
Откуда: Khabarovsk City
 
 
Cпасибо сказано: 68
Спасибо получено: 129 раз в 119 сообщениях

Реальное имя: Denis
Статус: 'By the sword we seek peace, but peace only under liberty'
Вероисповедание: другое
Дополнительная информация: а-религиозный
 

Баллы за результативность: 0.00

Награды

Медали: 105
Знак Почёта (1) сапфировый перстень (1) кубок Ариана (1) Пасхальный Крест 4 ст. (1) Пасхальный Крест 6 ст. (1) Крест им. свв. Ц. стр-цев 4 ст (1) основателю (1) за помощь в развитии форума (1) за первые десять сообщений (1)
за первые сто сообщений (1) за первые пятьсот сообщений (1) за первую тысячу сообщений (1) за первые две тысячи сообщений (1) за первые три тысячи сообщений (1) за первые 4000 сообщений (1) за первые 5000 сообщений (1) за первые 6000 сообщений (1) за 3 место по числу сообщений (1)
за отличный пост 1 ст. (4) за отличный пост 2 ст. (4) за отличный пост 3 ст. (4) медаль Ариана с крестом (1) медаль кубка Ариана (3) за отличный пост 4 ст. (3) спасибо (2) симпатия (2) плюс (1)
дружба (3) за позитив (3) за чувство юмора (2) улыбка (2) сочувствие (2) поддержка (1) поздравление (3) за хорошее фото или рисунок (1) за оригинальную аватарку (2)
за оригинальную подпись (2) за оригинальный юзербар (1) за оригинальный статус (1) за благородный поступок (1) медаль им. свщмч. Модеста (2) за путешествие или Крестн. ход (3) цветок (1) за здоровый образ жизни (1) спасатель блондинок (1)
уважение (2) Сильному Мужчине (2) за свободолюбие (1) подарок (1) год форуму (1) два года форуму (1) три года Форуму (1) четыре года Форуму (1) пять лет форуму (1)
шесть лет Форуму (1) семь лет Форуму (1) третья годовщина молодёжки (1) четвёртая годовщина молодёжки (1) пятая годовщина молодёжки (1) шестая годовщина молодёжки (1) седьмая годовщина молодёжки (1) восьмая годовщина молодёжки (1) девятая годовщина молодёжки (1)
за полгода на форуме (1) за год на форуме (1) за два года на форуме (1) за три года на форуме (1) за четыре года на Форуме (1) за пять лет на Форуме (1) за шесть лет на Форуме (1) за форумские заслуги (1) за помощь делом (1)
благодарность Админа 1 ст. (1) благодарность Админа 2 ст. (1)

Баллы репутации: 0
репутация под вопросом
        


Re: Германия после 1933-го...

Сообщение Юлия » 01 окт 2012, 16:21

Мне как-то на днях показалось, что в евгенике было некое разумное зерно.
Стали беседовать с мужем и пришли к совместному выводу, что бороться ПРОТИВ кого-то или чего-то, даже с точки зрения государственной политики - дело безнадежное. Нужно бороться ЗА что-то.
Например, для государства было бы хорошо поддерживать целевыми грантами многодетные семьи на конкурсной основе. Чтобы нормальные семьи могли участвовать и получать реальную поддержку и мотивацию для своего достойного развития и жизни в этой стране. Это было бы дело.
Ни одни инвестиции не приносят такой прибыли, как инвестиции в будущее здоровое поколение.
Юлия
почётный графоман Форума
почётный графоман Форума
подкатегорийный
подкатегорийный

Аватара пользователя

Профиль

Сообщения: 1674

Зарегистрирован: г.

Пол: Женский
Страна: Российская Федерация Российская Федерация
 
 
Cпасибо сказано: 68
Спасибо получено: 138 раз в 114 сообщениях

Реальное имя: Юлия
Именины: 31- 5- 0
Статус: Слава Богу за всё!
Вероисповедание: Православный христианин
 

Баллы за результативность: 0.00

Награды

Медали: 53
Знак Почёта (1) Респект и Уважуха (1) кубок Ариана (1) Пасхальный Крест 6 ст. (1) Пасхальный Крест 7 ст. (1) Крест им. свв. Ц. стр-цев 2 ст (1) Крест им. свв. Ц. стр-цев 3 ст (1) за помощь в развитии форума (1) за первые десять сообщений (1)
за первые сто сообщений (1) за первые пятьсот сообщений (1) за первую тысячу сообщений (1) за первое место в конкурсе (3) за третье место в конкурсе (1) поощрительная медаль конкурса (1) за отличный пост 1 ст. (2) за отличный пост 2 ст. (2) за отличный пост 3 ст. (2)
спасибо (1) симпатия (1) дружба (1) поддержка (1) поздравление (1) за оригинальную аватарку (1) за помощь в трудных обст-вах (1) цветок (1) за встречу (1)
за позитивную игру (1) спасатель блондинок (1) привет (1) Прекрасной Женщине (2) за любовь к Родине (1) подарок (1) три года Форуму (1) четыре года Форуму (1) пять лет форуму (1)
шесть лет Форуму (1) семь лет Форуму (1) пятая годовщина молодёжки (1) шестая годовщина молодёжки (1) седьмая годовщина молодёжки (1) восьмая годовщина молодёжки (1) девятая годовщина молодёжки (1) за полгода на форуме (1) за год на форуме (1)
за четыре года на Форуме (1) благодарность Админа 3 ст. (1)

Баллы репутации: 0
репутация под вопросом
        


Re: Германия после 1933-го...

Сообщение Dionisiy Strider » 01 окт 2012, 16:32

ну да, в той Германии это понимали...
Изображение

Изображение

Изображение
Dionisiy Strider
путешествующий
Путешествующий
форумирал форума
форумирал форума

Аватара пользователя

Автор темы

Профиль

Сообщения: 6587

Зарегистрирован: г.

Пол: Мужской
Страна: Соединённые Штаты Америки Соединённые Штаты Америки
Откуда: Khabarovsk City
 
 
Cпасибо сказано: 68
Спасибо получено: 129 раз в 119 сообщениях

Реальное имя: Denis
Статус: 'By the sword we seek peace, but peace only under liberty'
Вероисповедание: другое
Дополнительная информация: а-религиозный
 

Баллы за результативность: 0.00

Награды

Медали: 105
Знак Почёта (1) сапфировый перстень (1) кубок Ариана (1) Пасхальный Крест 4 ст. (1) Пасхальный Крест 6 ст. (1) Крест им. свв. Ц. стр-цев 4 ст (1) основателю (1) за помощь в развитии форума (1) за первые десять сообщений (1)
за первые сто сообщений (1) за первые пятьсот сообщений (1) за первую тысячу сообщений (1) за первые две тысячи сообщений (1) за первые три тысячи сообщений (1) за первые 4000 сообщений (1) за первые 5000 сообщений (1) за первые 6000 сообщений (1) за 3 место по числу сообщений (1)
за отличный пост 1 ст. (4) за отличный пост 2 ст. (4) за отличный пост 3 ст. (4) медаль Ариана с крестом (1) медаль кубка Ариана (3) за отличный пост 4 ст. (3) спасибо (2) симпатия (2) плюс (1)
дружба (3) за позитив (3) за чувство юмора (2) улыбка (2) сочувствие (2) поддержка (1) поздравление (3) за хорошее фото или рисунок (1) за оригинальную аватарку (2)
за оригинальную подпись (2) за оригинальный юзербар (1) за оригинальный статус (1) за благородный поступок (1) медаль им. свщмч. Модеста (2) за путешествие или Крестн. ход (3) цветок (1) за здоровый образ жизни (1) спасатель блондинок (1)
уважение (2) Сильному Мужчине (2) за свободолюбие (1) подарок (1) год форуму (1) два года форуму (1) три года Форуму (1) четыре года Форуму (1) пять лет форуму (1)
шесть лет Форуму (1) семь лет Форуму (1) третья годовщина молодёжки (1) четвёртая годовщина молодёжки (1) пятая годовщина молодёжки (1) шестая годовщина молодёжки (1) седьмая годовщина молодёжки (1) восьмая годовщина молодёжки (1) девятая годовщина молодёжки (1)
за полгода на форуме (1) за год на форуме (1) за два года на форуме (1) за три года на форуме (1) за четыре года на Форуме (1) за пять лет на Форуме (1) за шесть лет на Форуме (1) за форумские заслуги (1) за помощь делом (1)
благодарность Админа 1 ст. (1) благодарность Админа 2 ст. (1)

Баллы репутации: 0
репутация под вопросом
        


Re: Германия после 1933-го...

Сообщение Dionisiy Strider » 01 окт 2012, 18:32

Изображение

Изображение

Изображение
Dionisiy Strider
путешествующий
Путешествующий
форумирал форума
форумирал форума

Аватара пользователя

Автор темы

Профиль

Сообщения: 6587

Зарегистрирован: г.

Пол: Мужской
Страна: Соединённые Штаты Америки Соединённые Штаты Америки
Откуда: Khabarovsk City
 
 
Cпасибо сказано: 68
Спасибо получено: 129 раз в 119 сообщениях

Реальное имя: Denis
Статус: 'By the sword we seek peace, but peace only under liberty'
Вероисповедание: другое
Дополнительная информация: а-религиозный
 

Баллы за результативность: 0.00

Награды

Медали: 105
Знак Почёта (1) сапфировый перстень (1) кубок Ариана (1) Пасхальный Крест 4 ст. (1) Пасхальный Крест 6 ст. (1) Крест им. свв. Ц. стр-цев 4 ст (1) основателю (1) за помощь в развитии форума (1) за первые десять сообщений (1)
за первые сто сообщений (1) за первые пятьсот сообщений (1) за первую тысячу сообщений (1) за первые две тысячи сообщений (1) за первые три тысячи сообщений (1) за первые 4000 сообщений (1) за первые 5000 сообщений (1) за первые 6000 сообщений (1) за 3 место по числу сообщений (1)
за отличный пост 1 ст. (4) за отличный пост 2 ст. (4) за отличный пост 3 ст. (4) медаль Ариана с крестом (1) медаль кубка Ариана (3) за отличный пост 4 ст. (3) спасибо (2) симпатия (2) плюс (1)
дружба (3) за позитив (3) за чувство юмора (2) улыбка (2) сочувствие (2) поддержка (1) поздравление (3) за хорошее фото или рисунок (1) за оригинальную аватарку (2)
за оригинальную подпись (2) за оригинальный юзербар (1) за оригинальный статус (1) за благородный поступок (1) медаль им. свщмч. Модеста (2) за путешествие или Крестн. ход (3) цветок (1) за здоровый образ жизни (1) спасатель блондинок (1)
уважение (2) Сильному Мужчине (2) за свободолюбие (1) подарок (1) год форуму (1) два года форуму (1) три года Форуму (1) четыре года Форуму (1) пять лет форуму (1)
шесть лет Форуму (1) семь лет Форуму (1) третья годовщина молодёжки (1) четвёртая годовщина молодёжки (1) пятая годовщина молодёжки (1) шестая годовщина молодёжки (1) седьмая годовщина молодёжки (1) восьмая годовщина молодёжки (1) девятая годовщина молодёжки (1)
за полгода на форуме (1) за год на форуме (1) за два года на форуме (1) за три года на форуме (1) за четыре года на Форуме (1) за пять лет на Форуме (1) за шесть лет на Форуме (1) за форумские заслуги (1) за помощь делом (1)
благодарность Админа 1 ст. (1) благодарность Админа 2 ст. (1)

Баллы репутации: 0
репутация под вопросом
        


Вернуться в Всеобщая история

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron